Главная » 2020 » Июнь » 21 » Парад в Москве как тест для лидеров Европы

Парад в Москве как тест для лидеров Европы

21.06.2020 в 14:19 просмотров: 155 комментариев: 0 Россия
Назначенный на 24 июня военный парад в Москве формально приурочен к годовщине окончания Второй мировой войны. Но на самом деле он призван легитимизировать лидеров поддерживаемых Кремлем самопровозглашенных республик и показать странам СНГ, что любое неповиновение воле Кремля будет строго пресекаться. Институт изучения глобальных угроз и демократий IGTDS анализирует истинные мотивы Кремля и предостерегает европейских лидеров от участия в этом «костюмированном шоу».

Кремль задействовал все дипломатические и неофициальные каналы для обеспечения присутствия руководителей стран Европейского Союза на костюмированном шоу в Москве, посвященном празднованию Дня Победы.

В частности, посольству России в Хорватии дано указание обеспечить присутствие президента этой страны в Москве 24 июня. Принимая во внимание подтвержденное участие президента Сербии Александра Вучича, присутствие обоих глав государств рядом с Владимиром Путиным должно подчеркнуть лидерство России на Балканах, а также ее способность оказывать влияние на страны НАТО в этом регионе.

Пандемия COVID-19, вызвавшая кризис системы здравоохранения и критично высокие показатели заболеваемости в Европе, заставила российское руководство перенести празднование на 24 июня 2020 года. Этот перенос полностью меняет смысл мероприятия, так как оно уже не связано с датой окончания Второй мировой войны. Более того, военный парад назначен на дату всего лишь на два дня более позднюю годовщины начала Второй мировой войны для самой России. Таким образом, вместо логичной отмены празднования в текущем году, Москва форсирует события, выбрав дату переноса мероприятия на два месяца ранее альтернативной даты официального окончания Второй мировой войны – 2 сентября (день подписания капитуляции Японии).

Несмотря на то, что 2 сентября является логичной датой переноса праздничных мероприятий, в Москве она больше ассоциируется с ролью США в победе над Японией императора Хирохито. Поэтому эта дата не имела шансов быть утверждённой на высшем уровне.

Демонстрация ключевой роли России в победе во Второй мировой войне чрезвычайно важна для российского руководства, которое использует данную тему для консолидации российского общества, поддержания и развития милитаристских настроений, а также внешнеполитических спекуляций, как например, в случае с Польшей.

Кремль заинтересован в поддержании видимости внешней угрозы фашизма для оправдания собственной политики агрессии и влияния на внутренний электорат, для которого данная угроза более понятна, чем угроза тоталитаризма, отсутствия свободы слова, возможности свободного волеизъявления и конкурентности в политике. Военный парад для Кремля – это пропаганда страха, создание иллюзии, что все вокруг хотят подорвать и разрушить страну. Таким образом Кремль пытается объединить страну вокруг авторитарного лидера. Такая практика широко действует в КНДР, Китае, Иране, Венесуэле и других недемократических государствах.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Праздничные мероприятия в Москве имеют для России также важное геополитическое значение. Во-первых, это попытка нивелировать политические последствия введения санкций в связи с аннексией Крыма и ведением войны на востоке Украины. Во-вторых, это попытка легитимизации представителей самопровозглашённых марионеточных республик. Согласно официальным сообщениям Кремля, свое участие в праздничных мероприятиях подтвердили президент непризнанной Абхазии Аслан Бжания и глава непризнанной Южной Осетии Анатолий Бибилов. По неподтвержденным данным, ожидается также прибытие руководителей марионеточных республик на востоке Украины: «ЛНР» и «ДНР», а также Приднестровья. В Москве полагают, что их присутствие на мероприятиях рядом с европейскими политическими лидерами позволит создать видимость их признания и условия для непосредственного личного контакта с главами европейских государств. Кремль заинтересован в показе картинки, где лидеры Европы стоят рядом с формальными руководителями марионеточных территорий для последующей демонстрации таких кадров через пропагандистские медиа в европейских странах.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОЕННОЙ СИЛЫ

Организаторы заявили об увеличении хронометража мероприятия на полтора часа. Это связано с участием дополнительных 10 расчетов в военной форме эпохи Второй мировой войны, антикварных танков Т-34 и самоходных артиллерийских установок СУ-100, которые до сих пор хранятся на складах Минобороны России лишь с целью поддержания численного превосходства в бронетехнике. Все же основная причина – запланированный показ новых образцов вооружений: зенитных ракетных систем и комплексов войсковой ПВО, береговых ракетных комплексов, автомобилей дистанционного минирования, танков и боевых машин пехоты.

Таким образом, на мероприятиях, посвященных празднованию окончания войны, российское руководство стремится задать четкий милитаристский нарратив в стиле нацистской Германии 1930-х, где военные парады являлись символом превосходства и экспансии. Пытаясь противопоставить себя фашизму, Кремль полностью принял на себя всю его атрибутику: милитаризм, нетерпимость, национализм.

Официальным замыслом военного парада является демонстрация возрождения России после войны и оборонительного потенциала, который не допустит повторного вторжения и оккупации ее территории. Однако военная вовлеченность России в войны на территориях Сирии и Ливии, оккупация Грузии, ведение войны в Украине и аннексия Крыма говорят о посыле устрашения и агрессии. Ключевыми реципиентами этого посыла сегодня являются 12 глав государств СНГ – постсоветского проекта России. Россия дает им четкий сигнал о недопустимости выхода из орбиты своего влияния. Однако вместе с тем Москва не оставляет надежд на расширение такого влияния в Европе, используя механизмы, риторику и символизм 75-летней давности.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020