Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Переговорщики Косово и Сербии обсудят спор о номерных знаках

02.05.2022 в 20:00 просмотров: 605 комментариев: 0 Мир
Главные переговорщики от Косово и Сербии встретятся в Брюсселе 13 мая, чтобы достичь постоянного соглашения по спору о номерных знаках после того, как шесть месяцев предыдущих переговоров под руководством ЕС не привели к разрешению.

Проблема  с номерными знаками связана  с двусторонним соглашением, подписанным в 2011 году, согласно которому автомобили из каждой страны должны были иметь возможность продолжать использовать свои собственные номерные знаки, находясь на территории другой страны.

Однако Сербия с самого начала нарушила это соглашение, потребовав от транспортных средств, зарегистрированных в Косово, использовать временные сербские номера при пересечении границы.

По истечении срока действия соглашения Косово ответило взаимностью на действия Сербии, потребовав, чтобы сербские автомобили использовали временные косовские номера, находясь на ее территории.

Это вызвало ярость в Белграде в сентябре, и сербские политики собрали косовских сербов, чтобы перекрыть дороги. Правительство также направило войска и направило военные самолеты прямо к границе, требуя, чтобы Косово отозвало свою собственную полицию с дорог, заблокированных косовскими сербами, и пограничных контрольно-пропускных пунктов.

ЕС вмешался и начал переговоры с крайним сроком в шесть месяцев, которые истекли на прошлой неделе безрезультатно.

Координатор диалога, посланник ЕС Мирослав Лайчак, объявил о новых переговорах в пятницу через Twitter. «Я рад сообщить, что после моих консультаций с двумя главными переговорщиками вчера и сегодня мы договорились продолжить наши обсуждения по поиску постоянного решения проблемы номерных знаков в Брюсселе 13 мая», —  написал он  в пятницу (29 апреля). 

В конечном итоге обе стороны  подписали  в Брюсселе временное соглашение, в соответствии с которым автомобили, путешествующие между странами, должны будут получать на границе наклейки, закрывающие флаги и названия стран — мера, касающаяся обеих стран в равной степени.

Ожидается, что Лайчак будет работать с обеими сторонами, чтобы организовать встречу между президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти в ближайшем будущем, которая должна включать более широкие вопросы, помимо номерных знаков.

Косово и Сербия ведут диалог при содействии Европейского союза с 2011 года, направленный на «нормализацию отношений» между двумя странами. Хотя очень немногие из 30 подписанных соглашений были реализованы, за 10 лет диалога важнейший вопрос о признании Сербией Косово так и не был вынесен на обсуждение.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022