Главная » Наука » 2023 » Ноябрь » 22 »

Первая в мире страна прожила 6 дней на возобновляемых источниках энергии

22.11.2023 в 22:08 просмотров: 376 комментариев: 0 Наука
В результате страна произвела больше возобновляемой энергии, чем было потреблено населением и промышленностью.

В свете климатического кризиса, когда ученые постоянно предупреждают о необходимости уменьшения потребления и производства ископаемых топлив в пользу перехода к альтернативным "зеленым" источникам энергии, становится ясной актуальность принятия соответствующих мер.

Читайте также: Удивительное животное, спокойно гулявшее в лесу, заметили с помощью камеры слежения. В горах Индонезии неожиданно зафиксировали появление уникального животного, которое, как считалось, вымерло более 60 лет назад. Подробнее: Ученые неожиданно заметили животное, считавшееся вымершим

Как пишет "IFLScience", на прошлой неделе также было отмечено, что среднесуточная температура Земли впервые превысила установленный предел в 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, что, как сообщается, приведет к катастрофическим последствиям.

В то время как некоторые государства продолжают активно добывать нефть из земли, другие стремятся перейти исключительно на использование возобновляемых источников энергии. Одной из ярких представительниц последней категории стала Португалия, которая установила новый мировой рекорд, прожив 6 дней, или 149 часов, исключительно на возобновляемой энергии.

Этот уникальный эксперимент проходил с 4 утра 31 октября по 9 утра 6 ноября по местному времени. За весь период Португалия потребляла только возобновляемую энергию, преодолев свой собственный рекорд 2019 года в 131 час.

За 149 часов было произведено 1102 гигаватт-часа (Гвтч) возобновляемой энергии, при этом общее потребление страны за это время составило всего 840 Гвтч. Следует отметить, что установка нового рекорда не означает, что производство ископаемого топлива было полностью прекращено в это время. Другие национальные рекорды, установленные в это время, указывают на то, что полное отказывание от ископаемых топлив в будущем является вполне реальной перспективой.

REN, ответственная за поставку электроэнергии и газа в Португалии, заявила, что новый рекорд подтверждает стремление страны к устойчивому отказу от ископаемых топлив в пользу возобновляемых источников энергии.

Португалия выступает как лидер в мировом сообществе в вопросах перехода к возобновляемым источникам энергии. В 2016 году страна приняла обязательство стать углеродно-нейтральной к середине века, что является решением, принятым раньше большинства стран ЕС, которые подписали подобные обязательства лишь в 2019 году.

Более того, Португалия планирует полностью отказаться от использования угля в энергетике к 2030 году, и это, учитывая закрытие последних угольных электростанций несколько лет назад, позволяет стране достичь своей цели на 9 лет раньше намеченного срока.

Основными источниками возобновляемой энергии в Португалии являются солнечная и ветровая энергия, которые в будущем могут быть объединены в гибридные установки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024