Главная » Общество » 2022 » Август » 29 »

Первый звонок за границей: к чему готовиться родителям школьников

29.08.2022 в 12:34 просмотров: 524 комментариев: 0 Общество
Большое количество наших соотечественников вынуждено было покинуть свои дома из-за войны, которую развязала Россия, и искать временное убежище в других странах.

По данным ООН, в июне количество беженцев из Украины, зарегистрировавшихся для временной защиты или в аналогичных национальных схемах защиты в странах Европейского Союза, составило 3,207 млн. Многие дети, выехавшие за границу вместе с родителями, с 1 сентября пойдут в новые школы.
 

Читайте также: Получить государственную помощь на оплату ЖКУ или ее автоматическое переназначение можно полностью погасив долг или заключив договор о его реструктуризации. Подробнее:  Как должникам за коммуналку получить субсидию



В этом материале мы собрали информацию об особенностях школьного образования в разных странах и возможностях, которые они дают украинцам.

Особенности школьного образования в Испании и советы для родителей

Министерство образования и профессионального направления Испании готово принять в школы более 100 000 перемещенных украинских детей, сообщает Освіта.ua

Детей от 9 до 16 лет снабжают местами в колледжах по всей стране. Кроме испанских преподавателей с детьми там будут работать также украиноязычные переводчики. Дети от 16 лет, не говорящие на испанском языке, будут учиться в Колледжах образования для взрослых и Официальных языковых школах (EOI).

Дополнительные льготы для украинских учеников зависят от возможностей конкретного колледжа и провинции. Также украинские дети могут учиться в субботних школах украинской громады.

Чтобы несовершеннолетний ребенок мог продолжить обучение, необходимо получить вид на жительство в Испании. Для этого следует обратиться в один из четырех центров в Мадриде, Барселоне, Аликанте и Малаге, где принимают временно перемещенных лиц.

Особенности школьного образования в Италии и что нужно знать родителям

Перемещенные из Украины дети могут бесплатно продолжить обучение как в государственных, так и в частных итальянских учебных заведениях.

Для них предусмотрены:
  • средняя школа для детей обязательного школьного возраста (6–14 лет) и молодежи в общеобразовательных учреждениях;
  • старшая школа, лицеи, профессионально-технические заведения (14-19 лет).
Обучение в школах происходит преимущественно на итальянском языке. Для детей, не владеющих итальянским языком, создаются специальные курсы итальянского языка, которые можно посещать бесплатно.

Италия имеет опыт организации образовательного процесса для мигрантов, поэтому применяется индивидуальный подход к каждому ребенку. Все учащиеся обеспечиваются бесплатными обедами и напитками.

Чтобы зачислить ребенка в школу в Италии, родители могут подать письменное заявление в ближайшее учебное заведение, руководитель которого имеет все полномочия и инструкции по зачислению такого ребенка, если в учебном заведении или классе есть свободные места. Нужное учебное заведение можно найти в перечне.

Особенности школьного образования для украинцев в Румынии

Украинские школьники могут учиться в румынских школах. Обучение бесплатное, с возможностью изучения румынского языка.

На сайте Министерства образования Румынии создан специальный раздел на украинском языке с информацией о образовательных возможностях для перемещенных граждан Украины.

Согласно ему, украинские дети на территории Румынии, в том числе не просящие защиты в соответствии с законом об убежище, имеют право на обучение в учебных заведениях Румынии на тех же условиях и из тех же бюджетов, что и румынские школьники. При этом они имеют право на бесплатное проживание в школьных интернатах и обеспечение (одежда, обувь, учебники).

Для получения дополнительной информации граждане Украины могут отправить обращение на email Министерства образования Румынии: international@edu.gov.ro.

Чтобы зачислить ребенка в государственное учебное заведение граждане Украины должны обратиться к школьным инспекторатам, по месту нахождения с соответствующим заявлением.

Особенности школьного образования в Словакии

Дети из Украины могут посещать словацкие государственные школы. В Словакии посещение школы обязательно для детей младше 16 лет, поэтому перемещенным детям разрешено обучение в школах по месту жительства или в другом определенном месте.

Также украинские дети могут учиться в школах по изучению украинского языка, воскресных школах, онлайн-школах.

Чтобы отдать ребенка в школу в Словакии необходимо:
  • подать заявку на временное убежище или статус беженца для вашего ребенка;
  • посетить избранную начальную или среднюю школу и предоставить директору подтверждающий документ открытие производства о предоставлении временного убежища или статуса беженца.
Впоследствии, согласно уровню образования и уровню владения словацким языком, ребенок будет зачислен.

Школьное образование во Франции и его особенности

Обучение в государственных школах бесплатное, а образование для детей в возрасте от 3 до 8 лет, которые находятся на территории Франции, является обязательным. Государственные школы являются светскими, изучение французского языка в школе обязательно.

Обучение детей организовано в соответствии с их возрастом:
  • от 3-х – до 6-ти лет – дошкольное учебное заведение;
  • от 6 до 11 лет – начальная школа;
  • от 11 до 16 лет – колледж;
  • от 16 лет – средняя школа или лицей, где студенты после колледжа получают общее, технологическое или профессиональное образование.
Для зачисления ребенка в дошкольное учебное заведение родители или опекуны должны обратиться в мэрию города, которая направит их в соответствующую школу.

Для зачисления ребенка в колледж или лицей необходимо связаться с местным Центром информации и ориентации Ректората по региональному принципу.

Для зачисления в высшее учебное заведение необходимо написать в Campus France указав свою фамилию, имя, национальность и описать свое положение.

Во Франции большой опыт адаптации нефранкоязычных детей к образовательному процессу. В начальной школе, колледже или лицее ребенок зачисляется в обычный класс и получает право на дополнительное обучение французскому языку по несколько часов в неделю с другими нефранкоязычными детьми из своего класса путем посещения специального интеграционного класса UPE2A.

В некоторых школах ребенка зачисляют в отдельный класс вместе с другими учениками-иностранцами для изучения французского языка.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022