Главная » Статьи » 2022 » Октябрь » 20 »

Платят больше, чем дома - главный аргумент для трудового мигранта

20.10.2022 в 14:30 просмотров: 713 комментариев: 0 Статьи

Какие страны выбирают жители бывшего СНГ для заработка

Группы в соцсетях пестрят объявлениями типа «Ищу работу за рубежом», создано миллион и маленькая тележка сайтов-поисковиков на эту тему, каждый третий имеет в вайбере хотя бы одну группу «Работа за границей» - и это для нас уже вошло в норму. Если вы хотя бы раз не бывали за границей с целью работы, а не отдыха, то в вашем окружении так точно такой человек найдется, как говорят - рукой подать.

Именно экономический фактор в большинстве случаев есть основанием для поиска работы за рубежом. Еще поездку в другую страну рассматривают с целью дальнейшей иммиграции, но все же желание заработать становит в количественном эквиваленте где-то 95%.

Этим и объясняется и географический фактор в выборе страны. Посудите сами: жителю Украины проще уехать работать в Польшу, нежели в Индонезию, пусть там и сулят ЗП на порядок больше. При выборе страны, которая находится близко твоего родного края, есть большая вероятность встретить соотечественников, которые так же поехали искать более высокооплачиваемую работу. Поэтому жители бывшего СНГ выбирают европейские страны для временной трудовой миграции. Если мы говорим за США и Канаду – там более сложные бюрократические нюансы, к тому же стоимость перелетов и жилья очень высокая, соответственно нужно иметь очень большой капитал на первое время. Не каждая семья может себе такое позволить.

Если говорим за еврозону - тут тоже есть свои правила. К примеру – Германия и Франция, Испания и Италия, не говоря уже про Бенилюкс имеют очень жесткие правила относительно работников-иностранцов вне Шенген зоны. Уже прошли те времена, когда в конце 90-х - в начале 2000-х наши знакомые, родственники ехали как туристы и оставались работать нелегально где-то в Италии сиделками, или в Португалии на строительстве. Жили по подвалах, прятались, годами не приезжали домой, боялись попасть на полицейских и выходили из дома только иногда. Сейчас работа за рубежом выглядит очень привлекательно и не стоит столько жертв. Люди все реже и реже выбирают путь нелегала, понимают, что могут схлопотать депортацию и штраф. Поэтому рассматривают только официальное трудоустройство. И из-за бюрократии одних стран ЕС – выбирают простые Польшу и Чехию, государственная политика которых очень лояльная для наших соотечественников.
Платят больше, чем дома - главный аргумент для трудового мигранта

Каких специалистов-иностранцов ждут в ЕС и почему так мало для них вакансий в сравнении с разнорабочими

Все вакансии для трудоустройства за границу условно можно поделить на 2 блока:
  1. Работа для квалифицированного специалиста – где-то 10% от всех заявок.
  2. Работа без знания языка и опыта для разнорабочего – где-то 90% от всех заявок.
Очень странное процентное соотношение скажите вы – и не ошибетесь. Действительно, в высокоразвитых странах ЕС есть нужда в хороших специалистах: юристах, инженерах, врачах и т.д. Но это очень узкий профиль, который предполагает нострификацию диплома, дополнительное образование, знание нескольких языков – это путь для очень маленькой части наших сограждан и скорее путь иммиграции, а не заработка и возвращения на родину. Если же говорим именно об втором варианте, и о более рабочих специальностях, то к ним относится работа за рубежом сварщиком, строителем, электриком, арматурщиком, водителем. С одной стороны тут нужно иметь опыт, с другой – никаких дополнительных вложений в свое образование делать не нужно, можно почти сразу приступать к работе. При этом зарплата будет на порядок выше, чем у разнорабочего. Почти на всех вакансиях для специалистов есть небольшое тестирование умений. Сложно по видеосвязи или в другой способ определить, как человек будет исполнять нормы, работать с иностранной техникой. Для этого перед подписанием контракта зачастую за 1 день тестируют небольшую группу людей в специальных центрах. По итогам такого экзамена определяют на какую именно вакансию может идти специалист – более сложную по квалификации работу исполнять и тогда иметь большую ставку или на более легкие процессы – тогда ставка будет ниже.

Но в Европе четко понимают, что в странах бывшего СНГ культ «высшего образования», и на самом деле, если в человека растут руки с нужного места – зачастую и дома он имеет хорошую ЗП. Поэтому большинство вакансий, которые предлагают агенции труда – для разнорабочих, на которых может работать и посудомойка, и экономист – как бы парадоксально это не звучало. Зачастую для разнорабочих предлагают несложные механические процессы, обучиться которым можно за день-два. Работа на конвейерной ленте, работа на упаковке товаров на складе, работа по сбору урожая за границей, относятся именно к такому типу. В результате какое бы образование не имел человек – высшее, среднее специальное, даже просто окончил школу и ему/ей 18 лет – уже может работать в странах ЕС совершенно легально.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022