Главная » Техно » 2022 » Апрель » 13 »

Почему Apple Mac называют Mac?

13.04.2022 в 13:44 просмотров: 458 комментариев: 0 Техно
Apple Macintosh или Mac — это компьютерная платформа, существующая с 1984 года. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему ее называют «Mac» или, в частности, «Macintosh»? Мы покопаемся в истории, стоящей под названием.

Читайте также: Службы Google хранят историю активности своих пользователей, чтобы давать персональные рекомендации.  Подробнее:  Как автоматически удалять со смартфона Xiaomi историю активности Google



Mac назван в честь сорта яблока

Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Уэйн основали Apple Computer Company 1 апреля 1976 года. Джобс решил назвать Apple после того, как посетил яблочную ферму во время фруктовой диеты. Он также хотел, чтобы Apple в алфавитном порядке представала перед Atari в телефонной книге.

В 1979 году сотрудник Apple по имени Джеф Раскин начал работу над экспериментальным компьютерным проектом в Apple. В 2003 году в интервью журналу ACM Ubiquity Раскин описал истоки того, что он назвал проекту: «Я назвал его Макинтош», потому что Макинтош — мой любимый вид яблок. И я подумал, что если я собираюсь есть яблоко, то я мог бы иметь вкусное».

McIntosh Red, терпкое яблоко с красно-зеленой кожицей, является национальным яблоком Канады, которое было популярно в Новой Англии, когда Раскин вырос в Нью-Йорке. В свою очередь, яблоко Макинтош получило свое название от канадского фермера по имени Джон Макинтош, который в 1811 году обнаружил саженец яблони на своей ферме, культивировал его и ему понравился вкус его плодов. (На польском языке фамилия предков Макинтош означает «сын вождя».)

В начале Джеф Раскин решил добавить «а» к «Mac» в «Macintosh», чтобы попытаться избежать потенциальных конфликтов торговых марок с высококачественной hi-fi аудиокомпанией под названием McIntosh Laboratory, базирующейся в Нью-Йорке.

Стив Джобс возглавил проект Macintosh в январе 1981 года. Через некоторое время Джобс хотел назвать будущий компьютер «велосипедом» после ссылки на одно из своих изречений: «Компьютер — это велосипед для ума».

Но разработчики Macintosh, все еще привязанные к кодовому названию Macintosh, никогда не любили «Bicycle», и «Macintosh» победил. Чтобы прояснить юридические вопросы Стив Джобс написал в 1982 году в Лабораторию МакИнтоша письмо с просьбой использовать название. После некоторых переговоров Apple лицензировала права на название McIntosh Laboratory в 1983 году, а затем полностью купила торговую марку в 1986 году.

От Macintosh до Mac
​​​​​​​

С момента создания бренда Apple Macintosh в 1984 году сотрудники Apple, пресса и клиенты сокращали название в «Mac» для удобства. Это гораздо проще сказать, и прозвище прижилось: после запуска оригинального Macintosh в 1984 году Apple выпустила программы под названием MacPaint и MacWrite, например, быстро ставшие обязательными для новой платформы.

Поскольку операционная система Mac была разработана только для одного компьютера – Macintosh – Apple сначала называла очень ранние версии Mac OS под общими именами, такими как «Система 1», впоследствии формализованная на «Системное программное обеспечение Macintosh» или просто «Системное программное обеспечение» . В 1997 году Apple сменила название ОС на Mac OS с выпуском Mac OS 7.6, пытаясь облегчить лицензирование ОС для производителей аппаратных клонов Mac на то время. Продавать Mac OS 7.6 было более отчетливо, чем Системное программное обеспечение 7.6.

С выпуском iMac в 1998 году Apple впервые официально внесла аббревиатуру «Mac» в название компьютера Apple. Впоследствии он попал в другие продукты, такие как Power Mac G4 и MacBook Pro. Сегодня Apple просто называет свою платформу Mac, и вы не увидите много упоминаний о Macintosh нигде в маркетинговой литературе Apple. Несмотря на это, мы подозреваем, что старый фермер Джон Макинтош был бы поражен тем, что вдохновил его мелкий саженец.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022