Главная » Мир » 2022 » Май » 2 »

Подавляющее большинство зарегистрированных албанских преступлений на выборах остаются без приговора

02.05.2022 в 17:50 просмотров: 501 комментариев: 0 Мир
После сотен сообщений, поступивших в органы власти, только одно дело - с двумя обвиняемыми - связанное с преступлениями на выборах, завершилось осуждением, говорится в отчете Центра по вопросам общественной информации в Албании.

Всеобщие выборы в понедельник (25 апреля) сопровождались в общей сложности 291 жалобой на подкуп голосов, манипуляции, давление и другие формы избирательных преступлений. На эти проблемы обратили внимание различные международные органы, включая ОБСЕ/ODHIR, которые призвали к проведению широкомасштабных реформ для защиты граждан от преступлений на выборах.

Однако, по оценкам отчета "О распространенности и расследовании избирательных преступлений", на данный момент около 140 из этих жалоб были зарегистрированы властями как уголовные дела. Из них только по одной было принято окончательное решение.

Во время презентации отчета в пятницу Герти Шелла, директор центра, сказал: "Манипуляции на выборах были и остаются серьезной проблемой для Албании. Несмотря на более строгие законодательные положения, уголовные расследования в области выборов в Албании не были эффективными."

Центр осуществлял мониторинг выборов и поствыборного периода на предмет выявления любых предполагаемых преступлений в сфере выборов. До ноября 2021 года было получено 158 уведомлений, из которых 82 привели к началу уголовного преследования. Специальная прокуратура по борьбе с преступностью и коррупцией, структура, поддерживаемая ЕС и США, зарегистрировала 115 запросов, но только 57 привели к возбуждению уголовного дела.

И только по одному делу с двумя подозреваемыми был вынесен обвинительный приговор.

Журналистка Клодиана Лала, которая входит в совет директоров центра, сказала: "Я ожидаю, что преследование [этих преступлений] будет более серьезным. Наши правоохранительные органы должны создать механизмы для предотвращения преступлений, связанных с выборами, покупкой и продажей голосов. Это не должно ограничиваться какими-то расследованиями или отчетами".

Другие члены совета отметили, что общественность давно потеряла веру в прокуратуру и не верит, что такие преступления будут наказаны.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022