Главная » 2020 » Август » 4 » В Минздраве дали разъяснения о карантинных зонах

В Минздраве дали разъяснения о карантинных зонах

04.08.2020 в 10:28 просмотров: 304 комментариев: 0 Украина
Министр здравоохранения Украины Максим Степанов дал подробные объяснения о правилах действия адаптивного карантина в стране.

Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Так, глава ведомства отметил, что Центральная комиссия по ТЭБ и ЧС разделила регионы по уровню распространения эпидемической опасности COVID-19 на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны.

«Мы честно и прозрачно освещаем ситуацию в том или ином регионе. Мы показываем цифры, в связи с чем нужно вводить зеленый или желтый, или красный уровень. В Министерстве здравоохранения нет ни одного намека на политику. Все расчеты осуществляются в автоматическом режиме, человеческий фактор здесь отсутствует. Единственный приоритет - здоровье и безопасность украинцев», - подчеркнул глава Минздрава.


Он напомнил, что ограничения в соответствии с зоной, определенной для каждого конкретного района или города, начали действовать на местах 3 августа. Они будут пересматриваться еженедельно в зависимости от эпидемической ситуации.

«В разделении на зоны распространения эпидемической опасности COVID-19 все четко систематизировано, там нет человеческого фактора. Есть цифры, которые показывают реальную опасность в том или ином регионе», - подчеркнул Степанов. Определение региона или города в любой из зон происходит на основе 4 показателей: среднего количества тестов в течение последних семи дней (не меньше 24 на 100 тысяч населения); коэффициента занятости коек (не более 50% койко-мест); коэффициента выявления случаев (не более 11%) и показателя роста количества случаев (не более 10%). Если в течение 5 дней в регионе будет наблюдаться превышение одного из определенных показателей, принимается решение об изменении уровня его эпидемиологической опасности.


Переход региона из одной зоны опасности в другую возможен при ухудшении ситуации в течение 5 дней подряд. В случае улучшения показателей в течение 3 дней - район или город может вернуться в зону с меньшим уровнем опасности.

Также стало известно, что председатель Волынской ОГА Юрий Погуляйко заявил, что Луцк попал в "красную зону" случайно, но все равно в городе обязаны выполнять решение государственной комиссии об усилении карантина.  Об этом он заявил сегодня во время заседания областной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, сообщает "Перший".

Ранее государственная комиссия определила Луцк, как "красную зону" по распространению коронавируса. Из-за этого город должен закрыть рестораны, спортзалы, детсады и остановить транспорт, однако городской совет отказался это делать.

Главный санитарный врач Наталия Янко пояснила, что новых больных в Ривном и Львове больше, чем в Луцке. Зато Луцк попал в "красную зону" из-за того, что 68% в всех больных Волыни обнаружили именно в областном центре.

"Это абсурдный показатель и погрешность методики", - сказала председатель областного совета Ирина Вахович. "До пятницы все исправится. Это случайная ошибка статистов. У нас нет такой катастрофической ситуации, чтобы вводить красную зону", - заявил также председатель ОГА Юрий Погуляйко.

"Имеем то, что имеем. Не я же в пятницу принимал это решение", - сказал Погуляйко.


В то же время он сказал, что Луцк обязан выполнять решение государственной комиссии, пока его не пересмотрели. "Почему здесь нет представителей городского совета? Где этот советник - звезда Ютюба? Какое отношение он имеет, чего говорит за весь Луцк и по всем каналам выступает?" - возмутился Юрий Погуляйко.

Ранее советник городского головы Игорь Полищук выступил с несколькими заявлениями о том, что Луцк не будет вводить новые карантинные ограничения.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика