Главная » 2020 » Октябрь » 13 » Польский флот пытается обезвредить одну из самых больших бомб Второй мировой войны

Польский флот пытается обезвредить одну из самых больших бомб Второй мировой войны

13.10.2020 в 10:34 просмотров: 142 комментариев: 0 Мир
Водолазы ВМС Польши начали беспрецедентную операцию по «нейтрализации» одной из крупнейших бомб Второй мировой войны.

Взрывное устройство было обнаружено в прошлом году на дне судоходного канала в Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря.

Пятитонная бомба, получившая название «Tallboy» и способная вызвать небольшое землетрясение, была сброшена британскими королевскими военно-воздушными силами при атаке нацистского военного корабля в 1945 году.

Она была обнаружен только во время дноуглубительных работ на подъездной дороге к порту Щецин на северо-западе Польши.
Около 750 жителей были эвакуированы из своих домов в понедельник, 12 октября, во время операции высокого риска, которая может продлиться до пяти дней.

В этом районе также была установлена 2,5-километровая зона безопасности, все движение в порту было приостановлено во время операции, подтвердил мэр Свиноуйсьце в заявлении.

Но некоторые жители заявили AFP, что они отказались уезжать, заявив, что «главной опасностью» является риск заражения COVID-19 в спортивном зале, где эвакуированные жители получают убежище.

В апреле 1945 года бомбардировщики Lancaster из 617-й эскадрильи «Dambusters» сбросили двенадцать «Tallboys» на немецкий крейсер Lutzow в этом регионе.
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")