Главная » Общество » 2022 » Август » 19 »

Понад 90% українців довіряють ЗСУ – соцопитування

19.08.2022 в 11:36 просмотров: 625 комментариев: 0 Общество
Более 90% поддерживают идею предоставления льгот бизнесу, основанному ветеранами российско-украинской войны.

Более 90% украинцев доверяют ВСУ, ветеранам нынешней войны и ветеранам АТО/ООС 2014-2021 годов – об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

Читайте также: На этой неделе журналисты «Голоса Америки» взяли интервью у Алексея Резникова. Чиновник дал понять, что дальнобойных ракет ATACMS от союзников официальный Киев пока, к сожалению, не получил.  Подробнее: Резников поставил точку в дискуссии по поводу получения ВСУ ракет ATACMS


Более 40% опрошенных отметили, что их близкие и родные принимали участие в военных действиях на территории Украины с 2014 года. В частности, 54% имеют среди близких тех, кто воевал или воюет на фронте с 24 февраля 2022 года, 44% – тех, кто участвовал в войне в течение 2014-2021 годов.

В Херсонской области от пыток российских захватчиков погиб ветеран АТО    В Херсонской области от пыток российских захватчиков погиб ветеран АТО.

По мнению опрошенных, главными положительными чертами ветеранов российско-украинской войны являются патриотизм (75%), независимость в принятии решений, дисциплинированность (около 25%) трудолюбие (13%) и законопослушность (9%).

Негативные черты респондентам было сложнее определять: 17% вообще затруднились ответить на этот вопрос, 11% отметили, что ни одно из перечисленных в шкале качеств не присуще ветеранам. Треть респондентов считает, что им свойственна эмоциональная нестабильность, 25% – закрытость, нелюдимость. Такие качества, как жестокость, неспособность адаптироваться, склонность к насилию, назывались реже – от 11 до 17%.

К ветеранам российско-украинской войны респонденты, прежде всего, чувствуют благодарность (64%) и гордость (50%). Четверть чувствует печаль, когда встречает ветеранов, столько же – радость. 3% испытывают вину, по 2% – стыд и страх, по 1% – безразличие, гнев, неприязнь. Грусть чаще испытывают женщины и те, у кого есть близкие среди ветеранов АТО (ООС). Имеющие знакомых, которые воевали в 2014-2021 годах и продолжают дальше, чаще других испытывают благодарность и гордость.

По мнению опрошенных, от граждан ветераны, прежде всего, ожидают поддержки (46%) и благодарности (36%). О дружественном отношении, чествовании, понимании отметили 20-21%, исполнении обязательств – 15%. Меньше всего опрошенные считают, что ветераны ожидают сочувствия – всего 5%.

Абсолютное большинство (93%) считает, что общество сегодня уважает ветеранов. Почти 70% опрошенных считают, что государство выполняет свои обязательства перед ветеранами российско-украинской войны (20% – не выполняет). Более 90% поддерживают идею предоставления льгот бизнесу, основанному ветеранами российско-украинской войны.
Больше льгот и гарантий от государства, по мнению опрошенных, должны иметь ветераны российско-украинской войны (50%), люди с инвалидностью (34%) и многодетные семьи (31%).

Опрос проходил 6-7 августа среди 1000 граждан Украины от 18 лет во всех областях (кроме временно оккупированных территорий Крыма, Донбасса и территорий, где нет связи) методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022