Главная » Мир » 2022 » Май » 17 »

Португалец Коста исключает возможность конституционного пересмотра нового закона о доступе к метаданным

17.05.2022 в 22:29 просмотров: 300 комментариев: 0 Мир
Об этом он сообщил в конце заседания Высшего совета внутренней безопасности (CSSI) во дворце Ажуда в Лиссабоне, рядом с ним находилась министр юстиции Катарина Сарменто э Кастро, бывший судья конституционного суда.

Закон о метаданных предполагает хранение данных о личных сообщениях в течение одного года. Метаданные не связаны с содержанием телефонных разговоров, но они касаются, например, того, в какое время человек сделал определенный звонок и какова его продолжительность.

Основной целью закона была борьба с терроризмом и расследование случаев организованной преступности. 

Однако Конституционный суд Португалии задним числом признал несколько статей закона неконституционными, что вызвало бурные дебаты в Лиссабоне.

"Помимо того, что необходимо рассмотреть в ходе пересмотра конституции, чтобы закрепить то, что уже позволяет правовая база - и что уже подтвердил конституционный суд в отношении спецслужб - в частности, в отношении уголовного расследования, принимая во внимание практику суда Европейского союза, лучший ответ может быть получен не в ходе пересмотра конституции", - заявил премьер-министр.

Лучший ответ, по словам Косты, "находится на законодательном уровне с внутренней точки зрения и на уровне Европейского союза. В ЕС, где странам, очевидно, придется обсуждать последствия решения суда ЕС", - сказал он.

Говоря о террористической угрозе, Коста сказал, что "мы не должны забывать, что эта угроза не исчезла".

"Поэтому в рамках ЕС мы должны будем обсудить, каким образом следует коллективно реагировать. Мы не можем лишить демократическое правовое государство незаменимых инструментов в борьбе с организованной, транснациональной и сложной преступностью", - сказал он.

Премьер-министр ранее объявил, что правительство представит законопроект об изменении закона о метаданных в конце этой законодательной сессии в ответ на недавнее заявление конституционного суда о его неконституционности.

"Теперь необходимо приступить к разработке нового правового механизма, уважающего ограничения конституционного суда, а также ограничения решения суда ЕС", - сказал лидер исполнительной власти.

Коста отметил, что жизненно важно, чтобы "верховенство закона не было полностью незащищенным в борьбе с организованной преступностью, в частности, с организованной преступностью".

"Министр юстиции создал рабочую группу, которая уже работает, так что, надеюсь, в июне, как только португальский парламент закончит обсуждение проекта государственного бюджета на 2022 год, мы сможем получить новую законодательную базу. Новая законодательная база, которая уважает практику суда ЕС и конституционного суда и которая не лишает верховенство закона инструментов для борьбы с самыми серьезными преступлениями", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022