Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 21 »

Посланник Ирана в Хутисе умер от COVID-19

21.12.2021 в 07:04 просмотров: 104 комментариев: 0 Мир
Посланник Ирана при так называемом правительстве Хути в Йемене Хасан Ирлу, который на прошлой неделе был доставлен в иранскую столицу по воздуху после заражения вирусом COVID-19, умер в тегеранской больнице во вторник утром.

Представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что посланник скончался из-за осложнений, вызванных вирусом, поскольку он был доставлен в страну в "плохом состоянии" и из-за "несвоевременного сотрудничества" некоторых стран, что является завуалированной ссылкой на Саудовскую Аравию.

Ирлу был доставлен в Иран в субботу вечером и сразу же помещен в одну из больниц Тегерана для лечения.

В понедельник Хатибзаде заявил, что посланник нуждается в "немедленном медицинском лечении", и поблагодарил некоторые страны региона, включая Ирак, за помощь в его репатриации.

Эвакуация Ирлу из охваченного войной Йемена потребовала разрешения Саудовской Аравии, которая ведет длительную войну с иранскими повстанцами-хути в Йемене.

В субботу появилось сообщение о том, что "прямой контакт" между премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом привел к безопасной репатриации Ирлу в Иран.

Сообщение было подтверждено представителем Хути Мохаммедом Абдул Саламом, который написал в Твиттере, что договоренность между Ираном и Саудовской Аравией, достигнутая при посредничестве Ирака, позволила эвакуировать посланника по состоянию здоровья.

Опытный дипломат и бывший командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Ирлу был назначен послом Ирана при возглавляемом хути правительстве в Йемене в ноябре 2020 года.

В декабре 2020 года бывший президент США Дональд Трамп ввел против него санкции в соответствии с указом о борьбе с терроризмом, назвав его "должностным лицом иранского Корпуса стражей исламской революции - Сил Кодса (КСИР - КСИР)".

Санкции против Ирлу были введены через несколько дней после того, как Вашингтон включил в санкционный список посланника Ирана в Ираке Ираджа Масджеди.

Пока неясно, умер ли посланник от омикронного варианта коронавируса. До сих пор Иран сообщил только об одном случае заболевания этим вариантом.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022