Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 24 »

Повышение цен омрачает празднование Рождества в Зимбабве

24.12.2021 в 08:55 просмотров: 84 комментариев: 0 Мир
Жители Зимбабве будут праздновать Рождество приглушенно, поскольку экономические проблемы в сочетании с последствиями пандемии продолжают нарастать.

Для Ричарда Пири, школьного учителя из Мхондоро, расположенного в 95 километрах (59 миль) к юго-западу от столицы Хараре, Рождество в этом году будет таким же, как и в любой другой день.

"Как учитель, я всегда в долгах, я получил свою премию в долларах США в ноябре, но эти деньги были направлены на оплату обучения.

"Если бы экономика была в порядке, я бы зарезал козла для семейного праздника и купил бы детям новую одежду и подарки, но, к сожалению, я не могу и буду проводить время в поле", - сказал 45-летний отец троих детей.

"Иногда мне помогают мои сестры, живущие в Южной Африке, когда они приезжают в конце каждого года во время праздничного сезона, мы делим обязанности, в этом году они не поедут, так как будут вынуждены находиться на карантине в течение 14 дней", - добавил Ричард.

Однако Ричард получил от своих сестер немного денег для себя и своих престарелых родителей, которые живут в соседней деревне Маренга.

"Я получил 100 долларов на Рождество от своих братьев и сестер, живущих в Южной Африке, но обменный курс опять сделал эти деньги бесполезными. Мне пришлось поделиться некоторыми продуктами с родителями, которые живут в соседней деревне", - добавил он.

В этом году правительство выплатило рождественскую премию работникам в долларах США, чтобы смягчить последствия инфляции.

Экономисты сказали, что этот шаг правительства спровоцировал рост цен.

"Это было похвально со стороны правительства, но большинство государственных служащих решили заплатить за школу на следующий год, арендную плату и еду, не оставив ничего на Рождество", - сказал экономист Лаксон Зембе.

"В течение всего года дела шли не очень хорошо из-за различных проблем, включая COVID-19. Розничные торговцы предполагают, что все получили премию, поэтому они повысили цены, чтобы компенсировать потери в течение года", - добавил он.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022