Главная » 2020 » Декабрь » 12 » Позиция ЕС по Кипру значительно увеличивает шансы на сотрудничество

Позиция ЕС по Кипру значительно увеличивает шансы на сотрудничество

12.12.2020 в 08:17 просмотров: 261 комментариев: 0 Мир
ЕС упустил возможность сотрудничества в регионе, игнорируя права турок-киприотов и Турции, заявило председательство Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

В письменном заявлении, выпущенном в ответ на результаты двухдневного саммита лидеров ЕС в Брюсселе, председательство заявило: «Безоговорочная поддержка ЕС киприотов-греков и Греции путем игнорирования прав киприотов-турок и Турецкой Республики в прикрытие «членской солидарности» взрывает возможность взаимозависимости и сотрудничества в Восточном Средиземноморье».

Он добавил, что ЕС, который уже потерял шанс стать беспристрастным актором в решении кипрской проблемы, не может играть конструктивную роль с такой позицией.

Председательство подчеркнуло, что решение, принятое по Восточному Средиземноморью на саммите, «никоим образом не повлияет на нашу решимость продолжать защищать наши законные права и интересы».

В заявлении, принятом по итогам саммита, подтверждается приверженность ЕС «защите своих интересов и интересов своих государств-членов, а также поддержанию региональной стабильности».

Он осудил открытие части города Марас, также известного по-гречески как Вароша, и заявил, что резолюции Совета Безопасности ООН должны соблюдаться.

Саммит также дал понять, что ЕС может усилить давление на Анкару в ближайшие недели, включив дополнительных лиц из энергетического сектора Турции в режим санкций, введенный в ноябре 2019 года.

Турция, у которой самая длинная континентальная береговая линия в Восточном Средиземноморье, отвергла претензии Греции и администрации киприотов-греков на морские границы и подчеркнула, что эти чрезмерные претензии нарушают суверенные права как Турции, так и киприотов-турок.

В последние месяцы Анкара направила несколько буровых кораблей для разведки энергоресурсов в Восточном Средиземноморье, отстаивая свои права в регионе, а также права Турецкой республики Северного Кипра.

Турецкие лидеры неоднократно подчеркивали, что Анкара выступает за решение всех нерешенных проблем в регионе с помощью международного права, добрососедских отношений, диалога и переговоров. 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021