Главная » 2021 » Август » 25 » Правление талибов в Афганистане открывает возможности и вызовы для Пакистана

Правление талибов в Афганистане открывает возможности и вызовы для Пакистана

25.08.2021 в 18:55 просмотров: 212 комментариев: 0 Мир
По мере того как талибы пытаются создать новую структуру управления в Афганистане, аналитики полагают, что соседний Пакистан будет иметь смешанный набор преимуществ и проблем при наступлении режима в раздираемой войной стране.

Они также предупреждают, что все не может быть так гладко, как ожидает Исламабад от «дружественного» правительства в Кабуле, поскольку «средневековая идеология» талибов может оказаться тупиковой не только для Пакистана, но и для стран региона.

«Первым и главным преимуществом Пакистана является то, что через несколько десятилетий у него будет правительство в Кабуле, что не враждебно ему. Это действительно большой вздох для Исламабада», - генерал-лейтенант Талат Масуд, выходец из Исламабада, аналитик по безопасности, сказал.

В беседе с агентством Anadolu Agency Масуд предвидел значительный спад антипакистанской активности, якобы осуществлявшейся с афганской земли при предыдущих режимах.

Пакистан уже давно обвиняет "связку" индийских и афганских спецслужб в покровительстве группировкам, участвующим в трансграничных нападениях на его силы безопасности.

Бывшее афганское правительство отвергло обвинения и само обвинило Исламабад в покровительстве талибам.

Еще одним положительным изменением, по словам Масуда, служившего в пакистанской армии с 1952 по 1990 год, станет строгий пограничный контроль.

«При строгой дисциплине в рядах талибов вполне возможно, что наркоторговля и контрабанда через границу Афганистана уменьшатся», - заявил он.

Пенсионер Бриг Махмуд Шах, эксперт по афганским делам из Пешавара, считает, что окончание войны в этом районе - это главное событие, которое следует отметить в Исламабаде.

«Окончание войны в Афганистане является самым большим преимуществом для Пакистана. Эта война стала причиной терроризма в Пакистане. Мир в Афганистане означает мир в Пакистане», - сказал Шах, имея в виду более 70 000 жертв и колоссальные потери, превышающие 100 миллиардов долларов пострадала страна после вторжения США в Афганистан в 2001 году.

Кроме того, добавил он, значительное снижение влияния Индии в Кабуле после захвата власти талибами - еще один подарок для Исламабада.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021