Главная » 2021 » Март » 27 » Правозащитные группы резко критикуют закон ЕС об онлайн-террористическом контенте

Правозащитные группы резко критикуют закон ЕС об онлайн-террористическом контенте

27.03.2021 в 18:49 просмотров: 147 комментариев: 0 Мир
Более 60 правозащитных организаций утверждают, что потенциальный закон ЕС о террористическом контенте, который будет принят через месяц, ставит под угрозу основные права.

Потенциальный закон ЕС, который вынудит Google, Facebook и Twitter удалить террористический контент в течение часа, рассматривается как риск для основных прав, согласно 61 группе гражданских прав.

"Мы настоятельно призываем Европейский парламент отклонить это предложение, поскольку оно представляет серьезную угрозу свободе выражения мнений и убеждений", - говорится в письме, направленном членам Европейского парламента.

К группам по защите гражданских прав относятся Human Rights Watch, Amnesty International, Европейский союз гражданских свобод и Европейская федерация журналистов.

Что привело в действие это регулирование?



После серии атак в 2018 году со стороны радикалов, Европейская комиссия подготовила законопроект, который будет приниматься в следующем месяце.

"Распространение радикальных идеологий и материалов для руководства террористами ускоряется за счет использования онлайн-пропаганды, причем использование социальных сетей часто становится неотъемлемой частью самой атаки", - заявила Европейская комиссия в своей контртеррористической повестке дня в декабре прошлого года.

"Положение о борьбе с распространением террористического контента в интернете позволит государствам-членам обеспечить быстрое удаление такого контента", - добавила она.

Комиссия определяет онлайновый террористический контент как материал, подстрекающий к терроризму или направленный на вербовку или подготовку террористов.

"Одним из ключевых аспектов разработки надежных приложений ИИ является обеспечение того, чтобы данные, используемые для обучения алгоритмов, были релевантными, проверяемыми, хорошего качества и доступными в большом разнообразии для минимизации предвзятости", - говорится в повестке дня.

Потенциальные последствия


Однако в письме правозащитных групп утверждается, что удаление этого контента невозможно с помощью автоматизированных систем.

Давление, оказываемое на онлайн-платформы для удаления террористического контента в течение часа, будет иметь непреднамеренные последствия, когда будут использоваться автоматизированные инструменты модерации контента, такие как фильтры загрузки. Онлайн - группы сказали, что люди не смогут быстро фильтровать материал, добавив, что контент, который не является террористическим по своей природе, также пострадает.

"Автоматизированные инструменты не могут последовательно различать активизм, контрречевость и сатиру",- заявили группы. "Усиление автоматизации в конечном итоге приведет к удалению правового контента о дискриминационном обращении с меньшинствами".

В письме говорилось, что закон может привести не только к недоразумениям из-за использования инструментов модерации контента, но и к неправильному использованию из-за отсутствия судебного надзора.

Государства-члены ЕС должны будут по своему усмотрению назначать компетентные органы для осуществления мер, предусмотренных регламентом.

Хотя в предложении действительно говорится, что органы власти должны быть объективными и недискриминационными, группы гражданских прав заявили, что, тем не менее, они считают, что только суды или независимые административные органы, подлежащие судебному пересмотру, должны иметь мандат на выдачу приказов о высылке.

"Это положение также может дать возможность авторитаристам искоренять критику за пределами своих границ. Это означает, что такие лидеры, как Виктор Орбан, президент Венгрии, могут потребовать, чтобы онлайн-платформа удалила контент, размещенный в другой стране, потому что ему это не нравится", - сказала Ева Симон, старший юрисконсульт союза гражданских свобод.

Из-за рисков цензуры информации, которая не представляет никакой угрозы, отсутствия судебного контроля и потенциального злоупотребления властью, в письме говорится, что этому предложению нет места в законодательстве ЕС.

Через три месяца после достижения политического соглашения со странами ЕС, Европарламент, как ожидается, проголосует по законопроекту в следующем месяце.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021