Главная » 2021 » Сентябрь » 28 » Правозащитные организации призывают Гвинею начать суд над подозреваемыми в массовом убийстве в 2009 году

Правозащитные организации призывают Гвинею начать суд над подозреваемыми в массовом убийстве в 2009 году

28.09.2021 в 11:44 просмотров: 193 комментариев: 0 Мир
В понедельник шесть правозащитных организаций призвали Гвинею начать суд над подозреваемыми, которые были причастны к массовым убийствам более 150 человек и изнасилованию десятков женщин в Гвинее в 2009 году.

Жертвы были убиты после того, как силы безопасности Гвинеи открыли огонь по десяткам тысяч человек, собравшихся на стадионе в Конакри 28 сентября на марш против намерения Муссы Дадис Камара баллотироваться в президенты.

Камара занимал пост президента Национального совета Гвинеи за демократию и развитие, который захватил власть в результате военного переворота в декабре 2008 года после смерти давнего президента Лансаны Конте.

В заявлении правозащитников говорится, что недавний переворот в Гвинее усложнил правосудие в отношении массовых убийств.

В число правозащитных групп входили Ассоциация жертв, родственников и друзей 28 сентября 2009 г. (AVIPA), «Равные права для всех» (MDT), Гвинейская организация по правам человека (OGDH), Международная федерация прав человека (FIDH), Amnesty International. , и Хьюман Райтс Вотч.

Предыдущее правительство Гвинеи обещало начать судебный процесс не позднее июня 2020 года. Однако организации выразили обеспокоенность «явным отсутствием воли для завершения подготовки к этому процессу».

«Необходимо срочно провести судебный процесс и выплатить компенсацию до того, как все потерпевшие умрут. Для Гвинеи более чем срочно необходимо положить конец безнаказанности, которая оставила глубокий след в истории страны на протяжении более 60 лет », - заявили группы накануне 12-й годовщины кровавой расправы.

Переходное правительство не сразу отреагировало на это заявление.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021