Главная » Бизнес » 2024 » Февраль » 1 »

Премьер Бельгии уверен, что 50 млрд евро для Украины будут согласованы всеми странами ЕС

01.02.2024 в 10:50 просмотров: 609 комментариев: 0 Бизнес

Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо, который сейчас председательствует в Совете ЕС, уверен в достижении компромисса по разблокированию финансирования для Украины в объеме 50 млрд евро между 27 странами ЕС.

Читайте также:  В 2023 году на свет появились 187 387 украинских младенцев. Такие данные обнародовало Министерство юстиции. Подробнее: В Украине родилось почти 190 тысяч детей: какова динамика демографической ситуации

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал журналистам перед началом специального саммита в Брюсселе.

Де Кроо отметил важность принятия решения о финансировании для Украины для приобретения необходимого военного оборудования и финансирования социальных выплат.

"Поэтому очень важно, чтобы мы пришли к согласию между 27 странами ЕС. На прошлой встрече была договоренность между 26 странами, и эта договоренность все еще существует. Мы можем продолжать и дальше, и я уверен, что мы можем достичь компромисса с 27 странами", – сказал бельгийский премьер.

Хотя лидерам Евросоюза удалось обойти оппозицию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и договориться о начале переговоров о вступлении в ЕС с Киевом, 15 декабря Орбан наложил вето на выделение Украине 50 миллиардов евро финансовой помощи, что поставило под сомнение способность Европы оказывать постоянную поддержку.

Напомним, венгерский премьер Виктор Орбан подтвердил, что в минувшую субботу Будапешт направил в Брюссель компромиссное соглашение по разблокированию финансирования ЕС для Украины в объеме 50 млрд евро.

По его словам, компромисс заключается в том, что финансирование Украине будет выделяться при условии, "если вы гарантируете, что каждый год мы будем решать, будем ли продолжать присылать эти деньги или нет". То есть, по сути, это означает возможность для Венгрии ежегодно блокировать помощь.

По данным СМИ, лидеры Евросоюза предложат внести в решение саммита ЕС идею проводить ежегодные обсуждения запланированного пакета помощи Украине в размере 50 миллиардов евро, чтобы заручиться поддержкой Венгрии в утверждении выделения средств.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024