Главная » 2021 » Октябрь » 11 » Президент Алжира вспоминает резню французов в османской мечети

Президент Алжира вспоминает резню французов в османской мечети

11.10.2021 в 07:45 просмотров: 265 комментариев: 0 Мир
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун представил официальный отчет о резне в в Алжире, в результате которой от рук французов погибли  почти 4000 человек в колониальную эпоху 1830-1962 годов.

Прихожане были убиты, когда они устроили сидячую забастовку в Османской мечети под названием Кетчауа, пытаясь помешать ее преобразованию в церковь.

«Франция колонизировала нас в течение 132 лет, в течение которых были совершены чудовищные преступления, которые невозможно стереть сладким словом. Есть семьи и племена, которые были полностью уничтожены, такие как Заатча (юго-восток Алжира), и даже младенцев не пощадили», - сказал Теббоун в телеинтервью в воскресенье.

Он добавил: «(В Кетчауа) они убили 4000 верующих. Они были окружены пушками, а затем истреблены».

Мечеть Кетчауа была построена Хаир ад-Дин Барбаросса, османским правителем Алжира в 1520 году в районе Касба в столице Алжира.

Алжирские исторические отчеты показывают, что тогдашний французский правитель Алжира герцог де Ровиго решил в конце 1832 года штурмовать мечеть, чтобы превратить ее в церковь.


После возражения против переезда жителей города, которые разбили лагерь внутри, он разрушил мечеть, зарезал тех, кто находился внутри, и сжег копии Священной книги мусульман, Корана.

Мечеть Кетчауа на побережье Средиземного моря, важный символ независимости Алжира, сначала использовалась как военный склад во время французской оккупации, а затем как резиденция архиепископов Алжира.

После сноса мечети в 1844 году была построена большая церковь, и здание оставалось собором, пока Алжир не получил независимость в 1962 году.

Мечеть была закрыта в 2008 году из-за ущерба, нанесенного сильнейшим землетрясением в стране в 2003 году.

В апреле 2018 года мечеть была вновь открыта после ее реставрации Турецким агентством сотрудничества и координации (TIKA) в соответствии с первоначальным османским архитектурным планом, изученным историками и исследователями из Алжира и Турции.

 
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021