Главная » Мир » 2022 » Январь » 12 »

Президент России и премьер-министр Армении поговорили по телефону

12.01.2022 в 06:00 просмотров: 84 комментариев: 0 Мир
Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, сообщил Кремль в среду.

Путин и Пашинян обсудили миротворческую миссию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане и нагорно-карабахское урегулирование, говорится в заявлении Кремля.

"С учетом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности состоялся обмен мнениями о ходе миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Были отмечены эффективные скоординированные действия миротворческого контингента, способствующие нормализации обстановки в республике".

"Обсуждена текущая ситуация вокруг Нагорного Карабаха и некоторые вопросы реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года", - говорится в сообщении.

2 января в Казахстане вспыхнули протесты из-за повышения цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) в городе Жанаозен на Мангыстау, которые позже переросли в столкновения с полицией, причем наиболее ожесточенные события произошли в бывшей столице Казахстана Алматы.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к союзникам по ОДКБ, и в короткий срок в страну прибыли миротворцы из России, Беларуси, Армении и Таджикистана, которые поддержали казахстанские правоохранительные органы в восстановлении порядка.

Отношения между бывшими советскими республиками Арменией и Азербайджаном были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Нагорный Карабах, также известный как Верхний Карабах, территорию, международно признанную частью Азербайджана, и семь прилегающих районов.

Последние столкновения произошли в сентябре 2020 года, когда Азербайджан освободил несколько городов и около 300 поселков и деревень, которые были оккупированы Арменией в течение почти трех десятилетий.

Сделка, заключенная при посредничестве России, положила конец 44-дневному напряженному конфликту в ноябре 2020 года.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022