Главная » Мир » 2022 » Январь » 19 »

Президент России провел первую личную встречу с новым иранским коллегой

19.01.2022 в 21:39 просмотров: 268 комментариев: 0 Мир
Президент России Владимир Путин и его иранский коллега Эбрахим Раиси встретились в среду в Москве в рамках своей первой встречи после вступления последнего в должность в августе прошлого года.

Приветствуя Раиси, Путин сказал, что товарооборот между Россией и Ираном растет, несмотря на пандемию коронавируса, и две страны продолжают реализацию крупных проектов и расширяют сотрудничество "по многим направлениям".

Отношения Ирана с Евразийским экономическим сообществом развиваются, и обе стороны "активно работают" над созданием зоны свободной торговли, сказал он.

Путин высоко оценил российско-иранское сотрудничество в Сирии, заявив, что благодаря совместным усилиям удалось сдержать угрозы, связанные с международным терроризмом.

Он выразил обеспокоенность ситуацией в Афганистане, отметив, что обсудит этот вопрос со своим иранским коллегой, а также позицию Ирана по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий, также известного как иранская ядерная сделка 2015 года.

Раиси сказал, что Тегеран хочет "устойчивых и всеобъемлющих отношений" с Россией во всех областях, так как это будет полезно для народов двух стран.

Он предложил объединить усилия в противостоянии "односторонним западным санкциям", добавив, что Иран работает над их отменой.

Глава иранского государства назвал "очень хорошим" опыт ирано-российского сотрудничества в борьбе с терроризмом в Сирии, сказав, что он создает возможности для его применения "во многих других областях".

 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022