Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 20 »

Про-пекинские кандидаты доминируют на выборах в Гонконге, а явка падает

20.12.2021 в 19:00 просмотров: 223 комментариев: 0 Мир
В то время как явка избирателей упала до рекордно низкого уровня, про-пекинские кандидаты одержали победу на первых выборах в Законодательный совет (LegCo) Гонконга после радикальной реорганизации, проведенной в марте этого года, которая ограничила претендентов только "патриотами" - термин, означающий политиков, сговорчивых с Китаем.

Около 1,3 миллиона избирателей проголосовали на воскресных выборах, в результате чего явка составила 30,2%, что на 5,6 процентных пункта меньше предыдущего исторического минимума, наблюдавшегося в 1995 году при британском колониальном правлении, согласно отчету новостного сайта Hong Kong Free Press.

Подсчет голосов был завершен к 11 часам утра (0300GMT) в понедельник, и результаты показывают, что в новом 90-местном законодательном органе преобладают кандидаты, поддерживающие Пекин, и только один человек не принадлежит к блоку сторонников устоявшейся власти, говорится в сообщении.

Глава исполнительной власти Кэрри Лам была обеспокоена низкой явкой, заявив, что 1,3 миллиона поданных бюллетеней - это "демонстрация поддержки усовершенствованной избирательной системы".

Она сказала, что "отныне система будет управляться патриотами только после проведения справедливой, эффективной и гуманной избирательной гонки".

"Если высокий уровень голосования основан на ухудшении политической ситуации или на том, что некоторые кандидаты, борющиеся за власть, угрожают национальной безопасности, то это не тот высокий уровень голосования, с которым мы согласны", - добавила Лам, которая в понедельник вечером отправится в Пекин с трехдневным "служебным визитом".

В прошлом, сказала она, "антикитайские силы" пытались захватить власть в политической системе Гонконга, "создавая угрозу национальной безопасности".

Лам сказала, что она уверена, что новый законодательный орган возвестит о начале новой эры "хорошего управления и менеджмента" в Гонконге.

"Когда начнет работу Законодательный совет 7-го созыва, мы будем в полной мере сотрудничать с ним, чтобы поднять экономику ... и улучшить условия жизни. Мы надеемся на разумное, практическое взаимодействие по решению глубоко укоренившихся проблем в Гонконге", - сказала она.

Китай усилил свое влияние в полуавтономном регионе после продемократических протестов в 2014 и 2019 годах, введя в июле 2020 года масштабный закон о национальной безопасности, который подавил инакомыслие, а в этом году пересмотрел избирательную систему.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022