Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 15 »

Продолжаются споры об эффективности систем противовоздушной обороны

15.12.2021 в 12:24 просмотров: 98 комментариев: 0 Мир
Вопросы о том, какая система ПВО в большей степени способна решать задачи национальной безопасности страны, остаются в центре внимания российских С-400, американских Patriot и израильских Iron Dome.

Хотя некоторые страны доверяют этим системам, особенно те, которые расположены в зонах конфликтов, некоторые условия ставят их надежность на обсуждение.

Израильская система "Железный купол", которая не смогла блокировать ракеты из Палестины, часто обсуждается, в то время как система ПВО Patriot стала горячей темой из-за ее неспособности остановить атаки повстанцев Хути против Саудовской Аравии с использованием некачественных ракет.

Коалиция во главе с Саудовской Аравией уже давно ведет борьбу с хути, и, несмотря на то, что Эр-Рияд потратил миллиарды долларов в последние годы на строительство шести батальонов зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства, а также соответствующих радаров, они не смогли остановить недавние атаки повстанцев.

Patriot против С-400

Толга Сакман, председатель стамбульского Центра дипломатических дел и политических исследований, говорит, что система обороны Patriot в целом предназначена для борьбы с баллистическими ракетами и самолетами.

"Транспортные средства, которые могут летать ближе к земле, такие как крылатые ракеты и БПЛА (беспилотные летательные аппараты), не могут быть обнаружены односторонними радарами системы Patriot", - отметил он.

Сравнивая российские системы С-400 и Patriot, он сказал, что "мы можем говорить о превосходстве С-400", добавив, что наиболее важным техническим различием является дальность, и С-400 имеет преимущества в дальности.

Кроме того, С-400 считается опережающей во многих аспектах, таких как стоимость, емкость батареи и скорость.

Сакман отметил, что относительно новая система С-400 еще не использовалась в активных боевых действиях, но существует мнение, что она имеет больший потенциал развития.

Отметив, что система Patriot до сих пор производится в большом количестве, закупается многими странами и используется во многих конфликтах, он подчеркнул, что она эффективна против баллистических ракет и самолетов, но недостаточно эффективна против различных типов ракет и транспортных средств.

"С-400, с другой стороны, способен использовать универсальные мобильные радиолокационные мачты для борьбы с этой проблемой".

"Очень важно, чтобы система обнаруживала БПЛА, которые занимают важное место среди самолетов будущего", - добавил он.

Кан Касапоглу, директор программы исследований в области безопасности и обороны стамбульского независимого аналитического центра "Центр экономики и внешнеполитических исследований", сказал, что С-400 - это скорее оружие для борьбы с зоной поражения, чем система противодействия баллистическим ракетам.

Касапоглу сказал, что система С-400 теоретически эффективна против стратегических средств противника, таких как танкеры и самолеты.

"Самой большой оговоркой будет ее автономный характер в условиях Турции", - отметил он.

Он добавил, что система С-400 ненадежна в перехвате ракетных угроз.

С-400, санкции, последствия

Турция, которая нуждается в системе ПВО из-за продолжающихся конфликтов в своем регионе, выбрала российскую систему С-400 из-за негативного отношения Вашингтона к требованию Анкары приобрести систему Patriot.

Как страна-член НАТО, шаг Турции вызвал дискуссии, и США решили применить против страны Закон о противодействии противникам Америки через санкции (CAATSA).

Американские чиновники заявили, что С-400 будет несовместим с системами НАТО и подвергнет истребители нового поколения F-35 возможным российским уловкам.

Согласно санкциям CAATSA, которые вступили в силу с апреля 2021 года, Президентство оборонной промышленности Турции не может получить экспортную лицензию от США и воспользоваться кредитными пакетами от США и соответствующих финансовых институтов.

США также ввели визовые ограничения в отношении некоторых турецких чиновников в оборонной сфере, включая главу президентства Исмаила Демира.

Турция - первая страна-член НАТО, столкнувшаяся с санкциями CAATSA, которые также были введены против других стран, включая Россию, Иран, Северную Корею и Венесуэлу.

Санкции CAATSA могут включать и более жесткие меры, такие как прекращение торговли и валютных операций.

Хотя Турция подписала соглашение на поставку системы С-400 в 2017 году, страна также реализовала несколько собственных проектов в области ПВО под контролем Президиума оборонной промышленности.

По словам Сакмана, принцип эмбарго США, который они используют в качестве инструмента политического давления и который недавно был институционализирован с помощью таких правовых оснований, как CAATSA, похоже, в целом принес результаты.

"Эти эмбарго, построенные на снижении потенциала страны-мишени, часто вызывали раскол", - подчеркнул он.

По его словам, международное эмбарго часто заставляет страну-мишень искать новые партнерства, и не всегда эти процессы поддерживают отечественное производство в оборонной сфере.

"В результате некоторых долгосрочных эмбарго видно, что государства поддерживают отечественное производство, но нехватка (производственных) мощностей в этих местах также влияет на стандарты производства. Как только Турция начала производство, она произвела конкурентоспособный продукт (в оборонной сфере)".

Такие эмбарго поддержали турецкое производство эквивалента или новой концепции, отметил он, сказав, что турецкое производство беспилотных летательных аппаратов достигло такой мощи, которую нельзя сравнить ни с одним истребителем.

"Однако, благодаря эффекту совместных действий, производственные планы всегда можно пересмотреть. Не так много государств, чьи стандарты и обязательства в рамках альянса НАТО были проверены эмбарго."

Технические характеристики

Система С-400 может обнаруживать угрозы в радиусе 600 км (372,8 мили) и имеет различные типы ракет для сбивания угроз в разных диапазонах, от 40 км (24,8 мили) до 400 км (248 мили).

Радар системы Patriot может обнаруживать угрозы на расстоянии около 150 километров (93,2 мили), а также сбивать цели на расстоянии от 20 километров (12,4 мили).
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022