Главная » Общество » 2021 » Ноябрь » 7 »

Проверка COVID-сертификатов не является разглашением медицинской тайны - Минздрав

07.11.2021 в 14:20 просмотров: 294 комментариев: 0 Общество
Проверка правоохранителями COVID-сертификатов законна и не является разглашением медицинской тайны.

Об этом заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

«Министерство здравоохранения информирует, что согласно статье 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведения, полученные при его медицинском обследовании. То есть, медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих сведений нет», – говорится в сообщении Минздрава.

Министерство отмечает, что таким образом правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон.

"Норма о наличии документа о вакцинации не распространяется на посещение банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продовольственных магазинов на любом уровне эпидопасности. То есть в указанных заведениях никто не может проверять у посетителей наличие документа о прививках... Действующие карантинные нормы предусматривают, что на красном уровне эпидопасности работать могут только те общественные заведения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19", - напомнили в Минздраве.

Чтобы ограничения желтого или красных уровней не касались общественных учреждений или массовых мероприятий, сотрудники или организатор должны проверить соответствующие документы у посетителей.

Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021