Главная » Политика » 2023 » Январь » 6 »

Путин проиграл газовые рычаги влияния, - вице-канцлер Германии

06.01.2023 в 20:26 просмотров: 908 комментариев: 0 Политика
Вице-канцлер Германии, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек заявил, что кремлевский диктатор Владимир Путин проиграл свой газовый рычаг давления на Европу.

Читайте также: «Необходимо положить конец российской агрессии в этом году», — сказал Зеленский. Подробнее: Франция выводит европейскую военную поддержку Украины на новый уровень — Зеленский


Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Guardian.

"Проблема Германии или даже центральноевропейская проблема заключалась в том, что половина наших яиц была в корзине Путина. И он их уничтожил", - сказал политик на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Йонасом Гаром Стёре в Осло.


Он признал, что война России в Украине застала Берлин в уязвимый момент, поскольку Германия была чрезмерно зависима от поставок природного газа через газопровод "Северный поток-1" и не смогла создать инфраструктуру для альтернативных каналов поставок.

"Однако Германия сейчас восстанавливает мощности, поскольку смогла заменить прекращенные российские поставки газа, нефти и угля через другие каналы, такие как быстровозводимые терминалы сжиженного природного газа (СПГ) и увеличение импорта из Норвегии, ныне крупнейшего поставщика газа в Европе", - подчеркнул Хабек.


При этом, несмотря на сложную и напряженную энергетическую ситуацию в Германии, Хабек выразил оптимизм и подтвердил, что газохранилища в Германии сейчас заполнены примерно на 90%.

"Мы выдержим эту зиму, и цены падают. Тем более, что центральная Европа наслаждается относительно мягкой зимой, поэтому существует достаточная вероятность, что наши резервуары не будут полностью пустыми в конце холодного сезона", - констатировал вице-канцлер.


Хабек снова отверг разговоры о дальнейших разворотах относительно планов выхода Германии из ядерной программы.

"Немецкое правительство сосредоточилось на увеличении возобновляемой электроэнергии с 46% до 80% к 2030 году. И я бы посоветовал всем сосредоточиться на одном плане и не разрушать все снова", - отметил министр.


Издание также приводит слова министра энергетики Норвегии Терье Асланда, объявившего в четверг, 5 января, что в этом году Осло снова сможет поставить 122 млрд кубометров природного газа в Европу, что на 8% больше, чем в 2021 году.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023