Главная » 2019 » Май » 2 » Радоница 2019: чего нельзя делать в поминальные дни, а что обязательно нужно

Радоница 2019: чего нельзя делать в поминальные дни, а что обязательно нужно

02.05.2019 в 17:02 просмотров: 182 комментариев: 0 Статьи
Великий праздник Пасхи позади. После Воскресения Христова верующие вспоминают усопших. Делают это на Радоницу. Особые поминальные дни ещё называют гробки или родительские дни. Не все знают, чего категорически нельзя делать и что нужно сделать обязательно. Узнайте: что Радоница обозначает, почему так называется и сколько дней длится? Что такое Красная горка? Что нужно нести на Радоницу в церковь? Мы расскажем также о том, как отмечается поминальный день на кладбище.

История Радоницы и Красной горки: почему так называются?

Радоница отмечается сразу же после Пасхи с давних времён. Христиане праздновали Воскресение Христово. А после светлой пасхальной недели могут порадоваться за своих родных и близких, которых уже нет в живых. Мирянам не стоит переживать по поводу их смерти. Нужно радоваться их грядущему воскресению.

Этимология слова «Радоница» довольно широкая. Одни трактуют праздник как радостное послепасхальное событие. Поминовение мёртвых связывают с радостью и утверждают, что название пошло от слова «радость». Другие языковеды уверены, что слово «Радоница» заимствовано у балтийского народа и в переводе обозначает «молитва за умерших с плачем и причитанием».

Есть еще одна версия: в переводе с греческого - «розовый сад, розовый куст». В язычестве весенний праздник, связанный с поминовением умерших, называли Радаваницами, Могилками, Навьим днём или Тризнами. Для украинских христиан наиболее приемлем первый вариант: «Радоница» получила свое название от слова «радость».

Как свидетельствовал святитель Иоанн Златоуст, поминальные дни православные отмечали на кладбищах с давних пор. Общецерковное поминовение усопших отмечается после Пасхи в определенные дни – для всех регионов даты разные. Каждый год они меняются, потому что число празднования Пасхи ежегодно разное.

Остальные даты родительских суббот фиксированные. Всего в 2019 году родительских суббот 7. Радоница отмечается в 2019 году 7 мая, во вторник, на 9-й день после Пасхи. Через 2 дня, 9 мая, отмечается День поминовения всех погибших в годы ВОв. После Пасхи поминальные дни в зависимости от региона выпадают на 4, 5, 7, 8, 9 мая.

Красной горкой принято называть первое воскресенье после Пасхи. В 2019 году Фомино воскресенье (так называют этот праздник в церковной традиции) отмечается 5 мая. В некоторых регионах Красной горкой принято называть вторник Радоницкой недели. У других - вся неделя Красная горка.

Название «Красная» пошло от слова «красивая». Здесь имеется в виду весна, и Пасха одновременно: весна-красна, а Пасха - «красный праздник». А вот горками издавна принято было называть места всеобщих народных гуляний. Те, которые просыхали весной первыми. Издавна на Красную горку принято венчаться или устраивать свадьбы.

На Радоницу церковь молится за усопших. И вы можете прийти в храм, чтобы послушать великую панихиду, посвященную поминовению усопших. Христиане посещают кладбище, отмечают Воскресение Христово с умершими родственниками.

Принято продолжать здороваться «Христос воскрес!» и отвечать: «Воистину воскрес!», делясь с усопшими радостью того, что Иисус воскрес, а зло и смерть побеждены. Но что ещё нужно делать при посещении церкви и храма? Что люди делают по устоявшимся церковным традициям? Давайте обо всём этом прямо сейчас и узнаем.

Поминальные обычаи и традиции: что нести с собой в церковь и на кладбище?

Православный народ может прийти на Радоницу в храм, поставить заупокойные свечи. Христиане могут подавать записки об упокоении душ усопших с их именами, молиться за упокой. Можно заказать сорокоуст. Если умерший человек не был крещен или он – самоубийца, писать его имя в записке нельзя.

В церковь можно принести различные пожертвования за упокой души: пасхальные куличи, яйца, печенье, фрукты, конфеты, можно положить деньги. На кладбище несут венки, свечи, цветы. На могилки кладут угощения, которые затем отдают, чтобы помянули усопших.

После посещения церкви и кладбища родные и близкие собираются дома за одним семейным столом. Помолившись за упокой души, можно приступить к тихой семейной трапезе. Из обязательных угощений на столе – кутья, куличи и крашенки. Все остальное – по своему усмотрению.

Поминальные дни – это возможность почтить память умерших. Вспомнить о том, что хорошего в своей жизни они сделали. Кроме этого, на Радоницу существуют свои запреты и приметы, о которых мы сейчас более детально поговорим.

Поминальные приметы: чего делать категорически нельзя?

В народе говорят, что в поминальные дни усопшие родственники хотят прийти в свой дом. Для того, чтобы их дух смог беспрепятственно проникнуть в жилище, необходимо окно оставлять открытым. Существует ряд поминальных запретов:

Запрещено курить на кладбище.
  • Дома нельзя заниматься любыми домашними и садово-огородными работами. Под запретом стирка, шитье, уборка и т.д. Если посадить что-нибудь в поминальный день, все будет плохо сходить и расти. Тяжелый физический труд также под запретом: нельзя полоть, копать, обрезать ветки.
  • Покойников в течение всей поминальной недели нельзя называть мертвыми или усопшими. Их нужно упоминать только по именам или говорить «мой родственник», «мой близкий человек».
  • Нельзя материться и ссориться.
  • Маленьким детям и беременным женщинам посещать кладбище не стоит. Лучше сходить в церковь и поставить свечи за упокой, почитать молитвы.
  • С кладбища категорически запрещено что-нибудь приносить в дом.
  • Нельзя в этот день красить ограды или убираться на кладбище. Все работы нужно сделать до поминальной недели.
  • На могилах нельзя распивать спиртное. И нести в церковь алкоголь в поминальные дни также запрещается. Священнослужители против того, чтобы распивали алкоголь на кладбище. Гуляния и трапеза возле могил не приветствуется. Кладбище – это место тишины и покоя. Здесь покоятся мертвые.
  • Считается, что их души слышат то, о чём вы будете говорить возле их могил. Нельзя ругаться, браниться, смеяться и сквернословить. Не стоит также упоминать какие-нибудь плохие поступки умершего человека. Нельзя осуждать его, говорить можно лишь что-то хорошее или не говорить ничего.

И самое главное: не забывайте, что устраивать возле могил «пир горой» не стоит. Обычай, когда люди льют на могилу воду или водку в том случае, если покойник любил выпить, не имеет ничего общего с православием.

Многие христиане делают это по традиции, не ведая, откуда это пошло. Традиция ставить на могилу еду, как и вкушать её на кладбище, - языческая. Но уж если вы придерживаетесь этого, то не оставляйте угощенье на могиле. Его нужно отдать кому-нибудь в качестве милосердия за упокой души умершего.

Церковь не осуждает того, что во время поминальной недели люди едят и пьют на могилах родственников, как будто разделяя с усопшим и ушедшим в мир иной последнюю трапезу. Никто не запрещает вам этого делать. Просто помните, что давнюю традицию не стоит превращать в пиршество. Любая пьянка на кладбище недопустима.

Согласно христианским церковным правилам, в этот день нужно читать молитвы. Разрешается употребление вина, но в небольшом количестве. Важнее всего – ваше чистое сердце и трезвый ум, а также подаваемая милостыня.

Если человек отошел в мир иной, он не нуждается в дорогом гробе или самом дорогом памятнике. Его дух испытывает огромную потребность в вашей молитве. Умилостивить Бога можно посредством добрых дел. Умерший уже не сможет этого сделать.

Лучше всего с утра подать в церкви записку с именами усопших для их поминовения в алтаре, а затем уже отправляться на кладбище. Молитва у могилы родных и близких – ваш непосредственный долг перед ними.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019