Главная » Мир » 2021 » Декабрь » 13 »

Распад Боснии неизбежен: лидер сербов

13.12.2021 в 09:28 просмотров: 82 комментариев: 0 Мир
Сербский член совместного президентства Боснии и Герцеговины предупредил, что Республика Сербская покинет страну, если правительству не удастся разрешить сложную политическую ситуацию.

«Босния и Герцеговина неизбежно распадется и Республика Сербская покинет страну, если мы не сможем преодолеть трудные ситуации, в которых мы находимся», - предупредил в пятницу Милорад Додик, сербский член президентского совета Боснии.

Национальная ассамблея Республики Сербской, одного из двух образований Боснии и Герцеговины, созвала внеочередную сессию в Баня-Луке, административной столице.

«Республика Сербия не будет принимать военные меры, и если она подвергнется военному нападению, она будет бороться, чтобы решить эту проблему политическими средствами», - добавил он.

«Мы продолжим наш путь только политическими средствами. То, что нам не хватает военной мощи, не означает, что мы проиграли. Я отвергаю войну», - сказал Додик во время заседания и повторил: «Я призываю это собрание отвергнуть войну".

В ходе сессии было решено разработать новую конституцию, в которой Баня-Лука предложила стать столицей Республики Сербской.

Кроме того, в течение шести месяцев правительство Республики Сербской должно принять законы и постановления, регулирующие безопасность, оборону, налоговое администрирование и судебную систему.

Тем временем представители оппозиции покинули конференцию, заявив, что выступление Додика было «чистой избирательной кампанией».

Официальные лица Партии демократического действия (ПДД) заявили, что резолюции, обсуждаемые в парламенте Республики Сербской, представляют собой прямую атаку на Дейтонское мирное соглашение с серьезными последствиями.

Кристиан Шмидт, верховный представитель Боснии и Герцеговины, призвал сербских политиков отменить свои решения.

«Сербские политики должны держаться подальше от решений, которые могут иметь катастрофические последствия для Республики Сербской», - сказал он в заявлении.

Хорватские и боснийские члены президентского совета Боснии и Герцеговины Желько Комсич и Сефик Джаферович попросили прокуратуру возбудить необходимое судебное разбирательство против тех, кто связан с решениями, принятыми в Собрании образования Республики Сербской.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022