Главная » 2021 » Февраль » 4 » Реставраторы Нотр-Дама отправились на поиски «средневековых» материалов

Реставраторы Нотр-Дама отправились на поиски «средневековых» материалов

04.02.2021 в 17:36 просмотров: 261 комментариев: 0 Политика
Для восстановления Нотр-Дама решено использовать аутентичные «средневековые» материалы. Реставраторам пришлось отправиться на поиски. Для восстановления конструкций крыши нужны столетние дубы, которые сейчас ищут по всем французским лесам. Найти подходящие деревья оказалось не простой задачей.

Что касается камней, здесь все намного сложнее. Камни должны быть «эстетически и физически совместимы» с архитектурным ансамблем Собора Парижской Богоматери, к тому же их нужно много, чтобы заменить все поврежденные пожаром в 2019 году.

Реставраторам пришлось обратиться к геологам и подписать соглашение с Бюро геологических и горных исследований.

Подлинные, «первоначальные» камни Нотр-Дама были извлечены в XII и XIII веках из парижского подземелья. Они представляют собой известняковые породы, образовавшиеся 41-48 млн. лет назад.

Действующие каменоломни с геологическим слоем такого периода есть в Парижском бассейне, их около десяти. Чтобы определиться с выбором, придется изучить достаточно много характеристик известняка, в том числе произвести испытания образцов на прочность. Если за ближайшие полгода подходящий строительный материал не найдется, поиски придется продолжить на тех карьерах, которые давно не действуют.

В конце прошлого года правительство Франции постановило, что для реставрации Нотр-Дама могут быть расконсервированы старые каменоломни. А затем добытые камни нужно будет обтесать, добившись максимальной внешней схожести с «подлинниками». И здесь, возможно, каменотесам поможет современная техника, но полностью ручной труд она не заменит.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021