Главная » Бизнес » 2024 » Март » 22 »

Ряд центральных банков мира провели заседание на этой неделе: ключевые темы и решения

22.03.2024 в 14:25 просмотров: 332 комментариев: 0 Бизнес

Как отмечает председатель Комитета ВРУ по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев, на этой неделе ряд центральных банков мощных мировых экономик провели заседания, на которых обсуждали инфляцию и тактики ее сдерживания.

Читайте также:   Нацбанк Украины упростил механизм обмена гривневых купюр, разменных и оборотных монет, которые визуально изменены или испорчены. Изменения к Правилам, вступившим в силу 1 января 2024 года. Подробнее: В Нацбанке упростили процесс обмена ветхих или испорченных купюр


Детали

Федеральная резервная система США решила сохранить процентную ставку на уровне 5,25%-5,50%, установленную в июле 2023 года. Регулятор прогнозирует, что к концу года инфляция в стране достигнет 2,4%, а ВВП вырастет до 2,1% в 2024 году и до 2% в 2025 году.

Банк Англии сохранил процентную ставку на самом высоком за полтора десятилетия уровне – 5,25%. Британский центробанк видит признаки понижения инфляции, но ему нужно больше уверенности в том, что ценовое давление находится под полным контролем.

В Норвегии центральный банк сохранил процентную ставку на 4,50%.

Китай сохранил ставку по кредитам для первоклассных заемщиков сроком на один год на уровне 3,45% и на пять лет – на уровне 3,95%.

Центробанк Швейцарии снизил процентную ставку до 1,50%. Это первый финансовый регулятор среди развитых экономик, смягчивший свою денежно-кредитную политику. Инфляция в феврале замедлилась до 1,2% и уже 9 месяцев держится в диапазоне ниже целевого показателя в 2%.

Чехия снизила процентную ставку до 5,75%.

Центральный банк Японии впервые за 17 лет повысил процентную ставку. Это последний регулятор, отказавшийся от политики отрицательных ссуд. Краткосрочная процентная ставка теперь составит 0%.

Турция повысила процентную ставку с 45,0% до 50,0% из-за ухудшения прогноза инфляции. По информации регулятора, ограничительная позиция будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет значительное и устойчивое изменение инфляционных тенденций.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024