Главная » Наука » 2023 » Ноябрь » 16 »

Роботизированный искусственный интеллект может производить кислород на Марсе

16.11.2023 в 18:33 просмотров: 383 комментариев: 0 Наука

В лаборатории на Земле машина создала катализатор из марсианских материалов, который может вытаскивать кислород из воды, чтобы астронавты могли дышать или использовать его в качестве топлива.

Читайте также:  Исследователи заявили, что это подвергает наши экосистемы и наше здоровье риску целого ряда угроз. Климатический кризис уже здесь, в результате чего Земля сталкивается с экстремальными явлениями, одним из которых является быстрое размораживание земного ледового покрова.   Подробнее: Во льдах Земли обнаружили опасный "фактор Х" - чем это грозит миру
 

Роботизированный искусственный интеллект научился добывать кислород на Марсе/Фото: NASA

Ни для кого не секрет, что человечество готовится к путешествию на Марс и его вероятной колонизации. Чтобы люди выжили во время этого путешествия, им понадобится кислород: как для дыхания, так и для топлива ракет, чтобы вернуться на Землю. Эту проблему может решить новый роботизированный искусственный интеллект, который мог бы вытаскивать кислород из воды на Красной планете.Детали

Робот, которого команда учёных называет "A.I. Chemist" (Ш.И. Химик), использовал модель машинного обучения, чтобы найти соединение, которое могло бы вызвать химическую реакцию с образованием кислорода на Марсе. Соединение, известное как катализатор, изготовлено полностью из элементов, найденных в марсианских метеоритах, что означает, что если такая система могла бы надежно работать, космическим путешественникам не нужно было транспортировать кислород или даже катализатор, необходимый для его производства.

Атмосфера Марса содержит только следы кислорода, но учёные обнаружили доказательства существования жидкой воды под южной ледяной шапкой планеты, а также водяного льда под поверхностью. Чтобы создать подходящий для дыхания газ, исследователи хотели найти способ расщепить эту воду на молекулы водорода и кислорода с помощью материалов, найденных на Марсе.

Их робот проанализировал пять метеоритов, которые прилетели с Марса или имели состав, подобный составу марсианской поверхности. Посредством лазера он обнаружил в образцах значительное количество железа, никеля, кальция, магния, алюминия и марганца.

Из этих шести элементов алгоритм робота определил, что он может производить более 3,7 миллиона возможных молекул для расщепления воды и образования кислорода на Красной планете. Авторы исследования пишут, что поиск лучшего из этого обширного списка только человеческими силами занял бы примерно 2000 лет. Но для A.I. Chemist, этот процесс длился всего несколько недель.

Чтобы определить лучшую формулу, робот проанализировал данные с помощью алгоритмов машинного обучения и теоретических моделей. Он создал и испытал 243 возможных катализатора. Исследователи отмечают, что на Земле мы не используем эти шесть элементов, потому что у нас больше выбора. Это не лучшие элементы для создания катализатора, но это ограничения, с которыми приходится сталкиваться в путешествиях на другие планеты.

С выбранным катализатором система могла бы производить кислород из марсианских материалов при температуре около минус 37 градусов Цельсия, демонстрируя, что химическая реакция может быть осуществлена ​​на холодной поверхности Марса.

Примечательно, что робот смог осуществить весь процесс (анализировать образцы горных пород, определять возможный катализатор и производить его) без вмешательства человека.

Теперь авторам нового исследования придется проверить, может ли их робот работать в марсианской среде, где состав атмосферы, плотность воздуха, влажность, гравитация и т.д. кардинально отличаются от земных.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023