Главная » Мир » 2022 » Январь » 14 »

Россия назвала 2 раунда переговоров по гарантиям безопасности неудачными

14.01.2022 в 15:10 просмотров: 244 комментариев: 0 Мир
Россия заявила в четверг, что переговоры по гарантиям безопасности с США и НАТО "не увенчались успехом".

Два раунда переговоров - между Россией и США в Женеве 10 января и Россией и НАТО в Брюсселе 12 января - показали, что у сторон есть разногласия по фундаментальным вопросам, сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на ежедневном брифинге в Москве.

Были и позитивные "нюансы и элементы", но они не носили принципиального характера, отметил Песков.

Переговоры были инициированы для получения ответа на озабоченности России, и Москва ожидает его в письменной форме в ближайшие дни, добавил он.

По словам Пескова, внесение законопроекта о новых санкциях против России в Конгресс США во время переговоров - это "попытка оказать давление на Москву".

Он подчеркнул, что за новыми ограничительными мерами, предполагающими, в частности, персональные санкции против президента Владимира Путина, последует "неизбежный адекватный ответ", который может быть расценен как полный разрыв российско-американских отношений.

"Введение санкций против главы государства, против главы России, повторяю, это непомерная мера, которая сопоставима с разрывом отношений", - сказал он.

Россия "крайне негативно" относится к инициативе Конгресса США, которая не способствует дальнейшему поиску взаимовыгодных решений и формированию конструктивной атмосферы в ходе продолжения трехэтапных переговоров, подчеркнул он.

Комментируя призывы НАТО к России отвести войска от украинской границы, Песков сказал, что альянс не может диктовать России, "как и куда ей перемещать свои вооруженные силы на собственной территории".

"Россия не перемещает свои вооруженные силы на территории других государств. Это принципиальный момент".

"Мы слышим заявления американских представителей, которые приглашают в НАТО новые страны, я имею в виду Финляндию и Швецию. Мы слышим заявления некоторых стран НАТО, которые требуют увеличить количество войск на своей территории, я имею в виду некоторые страны Балтии. Зачем нам на этом фоне деэскалация?" - добавил он.

Несмотря на все разногласия, Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО с пониманием того, что он приведет к конкретному результату, сказал Песков.

15 декабря советник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков сообщил, что Россия передала США и НАТО проект своих предложений, а через два дня МИД РФ опубликовал текст предложенных Россией проектов соглашений.

10 января делегации России и США встретились в Женеве на первом раунде консультаций "для прояснения позиций", а 12 января Россия и НАТО обменялись мнениями по предложениям в области безопасности в Брюсселе.
Аватар ludmilaandrush Мамаева Людмила / ludmilaandrush
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022