Главная » 2021 » Июнь » 5 » Россия рассматривает продажу оружия Ираку, но эксперты говорят, что у Кремля есть конкуренты

Россия рассматривает продажу оружия Ираку, но эксперты говорят, что у Кремля есть конкуренты

05.06.2021 в 17:11 просмотров: 451 комментариев: 0 Мир
Российские СМИ утверждают, что Ирак заинтересован в покупке систем противовоздушной обороны С-400 и С-300, а также истребителей Су-57, но эксперты говорят, что Москва сталкивается с конкуренцией из-за расширения сотрудничества между Ираком и двумя региональными державами: Объединенными Арабскими Эмиратами и Саудовской Аравией.

«Хотя год назад в иракском парламенте велась дискуссия, мне не известно о каком-либо подлинном интересе к этим системам тогда или в настоящее время. Кроме того, с начала прошлого года в парламенте в последнее время не обсуждается покупка таких предметов», - сказал Норман Риклефс, глава геополитической консалтинговой компании NAMEA Group, а также бывший советник министра внутренних дел Ирака и генерального секретаря министерства обороны.


Он сообщил, что, похоже, не ведется переговоров о покупке самолетов С-300, хотя Минобороны ранее рассматривало эти две платформы.

«Очевидно, что С-400 - это красная линия для США», - сказал он, имея в виду, что Америка наложила санкции на своего союзника по НАТО Турцию за покупку системы. «Но любые другие закупки российских систем вооружений, вероятно, будут рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом того, что основное намерение США состоит в том, чтобы Ирак создал возможности для самозащиты».

В апреле состоялись виртуальные переговоры между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Ирака Фуадом Хусейном, в ходе которых две страны договорились приступить к техническим переговорам, направленным на установление графика вывода боевых войск США из страны.

Американские войска вошли в Ирак в марте 2003 года, чтобы уничтожить предполагаемое оружие массового уничтожения, которое, как сообщается, принадлежит Багдаду, а американские войска свергли лидера страны Саддама Хусейна. После 17 лет конфликта «США и коалиции теперь перешли к миссии, сосредоточенной на обучении и консультировании, что позволило перебросить все оставшиеся боевые силы из Ирака», - говорится в заявлении от 7 апреля, опубликованном после двусторонних переговоров, указывая на «растущий потенциал» иракских сил безопасности.


Генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, сказал, что по мере того, как США сокращают свое военное присутствие на Ближнем Востоке, конкурирующие мировые державы Россия и Китай будут стремиться к расширению своего регионального влияния.

«В целом Ближний Восток - это область интенсивного соперничества между великими державами. И я думаю, что по мере того, как мы корректируем нашу позицию в регионе, Россия и Китай будут очень внимательно следить за тем, чтобы увидеть, откроется ли вакуум, который они могут использовать », - сказал Маккензи в сообщении Associated Press.


 
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021