Главная » 2021 » Апрель » 29 » Россиян ждёт подорожание базовых социальных продуктов – СМИ

Россиян ждёт подорожание базовых социальных продуктов – СМИ

29.04.2021 в 11:07 просмотров: 287 комментариев: 0 Россия
Российские ритейлеры и поставщики обсуждают повышение цен на крупы, рассказали российские «Ведомостям» представители нескольких торговых сетей и поставщиков. Возможным ростом цен уже обеспокоен Минпромторг: он попросил торговые сети предоставить подробную информацию о динамике стоимости продукции, говорят двое из них.

«Отдельно по ценам на крупы», уточнил представитель Минпромторга, запроса не было, но ведомство проводит еженедельный мониторинг стоимости социально значимых продуктов.


Представитель крупной сети магазинов в разговоре с «Ведомостями» подтвердил: еще в феврале поставщики начали писать письма о повышении закупочных цен на крупы на 7,5−15% начиная с марта и апреля. Закупочные цены на крупы имеют «устойчивую тенденцию к росту», подтвердил коммерческий директор другой сети гастрономов.

В крупнейшем ритейлере в Восточной Сибири также сообщили о предложениях по повышении цены на гречку (на 10−15%), пшено и овсяные хлопья (на 3−5%).

Уровень цен на некоторые крупы уже и так высокий после ажиотажного спроса весной прошлого года: например, гречка в рознице, согласно Росстату, за год подорожала на 36% до 94,3 руб./кг.

Нынешнее удорожание имеет разные причины. Рост цен на овсяную крупу объясняется неурожаем, на гречку — дефицитом на рынке и т. д. Кроме того, на ситуацию влияет и рост стоимости упаковки (пленки и картона). Исполнительный директор Руспродсоюза (в него входят крупные производители крупы) Дмитрий Востриков подтверждает рост цены на гречку (+10%).
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021