Главная » 2020 » Ноябрь » 19 » Российская экономика терпит потери от сокращения добычи нефти

Российская экономика терпит потери от сокращения добычи нефти

19.11.2020 в 10:28 просмотров: 252 комментариев: 0 Россия
Действие соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти стоило российскому ВВП 1,6 процентного пункта прироста в III квартале: очищенный от нефтяного фактора спад экономики составил бы минус 2% в годовом выражении. Об этом сегодня заявил замглавы Минфина РФ Владимир Колычев на конференции S&P Global Ratings 2020.

По предварительным оценкам Росстата, ВВП России снизился на 3,6% по итогам июле-сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «В структуре российской экономики довольно большую долю занимает нефтяной сектор. Он, как известно, был под административными ограничениями», – заявил он.

«Естественно, он вносил большой негативный вклад, и если очистить от нефтяного сектора, от сделки ОПЕК+, то падение ВВП в третьем квартале составило бы уже 2%», – оценил Колычев.


Напомним также, что российская экономика в феврале-марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух факторов – стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро.

Российский бюджет стал максимально зависим от мировых котировок на нефть. В 2020 году Минфин России прогнозирует дефицит бюджета в 4,5 триллиона рублей, или 4% ВВП.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")