Главная » 2021 » Июнь » 9 » Рост юаня может замедлиться

Рост юаня может замедлиться

09.06.2021 в 16:34 просмотров: 356 комментариев: 0 Мир
С конца первого квартала курс юаня вырос примерно на 3 процента, поскольку экономика Китая демонстрирует устойчивое восстановление после пандемии, а также более слабый профиль доллара. Фундаментальные показатели продолжат поддерживать юань без видимого давления со стороны девальвации в данный момент. Но некоторые подсказки указывают на то, что темпы роста могут замедлиться в ближайшие месяцы.

Кредиторы страны должны будут держать 7 процентов своей иностранной валюты в резерве с 15 июня, говорится в заявлении Народного банка Китая (НБК) в понедельник, 31 мая. Размер повышения составляет 2 процентных пункта, и это первое повышение с 2007 года. Эти меры направлены на ограничение долларовой ликвидности, поскольку это сокращает предложение доллара. Считается, что сокращение долларовой ликвидности может оказать некоторое негативное влияние на юань.

Изменение обязательных резервов само по себе может иметь ограниченное прямое влияние на китайский юань, поскольку процентная ставка в юанях намного выше, чем в долларах. Однако смысл здесь ясен: монетарные власти могут быть не довольны недавними быстрыми достижениями. Некоторые участники рынка, которые делали ставку на чрезмерный прирост юаня, могут начать отказываться от своих прежних прогнозов, поскольку они могут быть обеспокоены тем, что любой дальнейший значительный прирост юаня может вызвать дополнительные меры со стороны центрального банка. 

И у китайских монетарных властей есть веские причины для сдерживания чрезмерного роста юаня. Данные, опубликованные в понедельник, показали, что индекс новых экспортных заказов Китая за май месяц упал ниже 50, впервые с февраля, предполагая, что недавний рост валюты, возможно, сильно повлиял на доходы экспортеров. Индекс CFETS RMB, индикатор, отражающий стоимость юаня по отношению к корзине валют, в настоящее время поднимается до самого высокого уровня с 2016 года. Это может побудить НБК установить более низкие, чем ожидалось, фиксированные ставки юаня в ближайшем будущем. 

С другой стороны, недавний спред доходности облигаций Китая и США также показывает, что некоторый прирост юаня может быть чрезмерным. В течение длительного периода времени изменение курса юаня по отношению к доллару сопровождалось разрывом в доходности облигаций двух стран. Спрэд доходности 10-летних облигаций между двумя странами сузился примерно на 50 базисных пунктов за последние шесть месяцев до 145 базисных пунктов в настоящее время, что близко к уровню февраля 2020 года, когда обменный курс доллара США к юаню составлял около 6,95. Таким образом, потенциал роста юаня на данном этапе может быть ограничен, если спред доходности между двумя странами продолжит сокращаться.

Основываясь на опыте последних пяти лет после того, как НБК реформировал режим фиксации юаня, направление юаня оказало влияние на межбанковские потоки капитала. Рост юаня определенно поможет привлечь больше притока капитала, повысит цены на наземные активы, выраженные в юанях, и будет способствовать дальнейшему прогрессу в интернационализации юаня.

Однако, если темпы притока будут слишком быстрыми, это может создать потенциальные риски для стабилизации финансовой системы после того, как ФРС решит ужесточить денежно-кредитную политику, потому что некоторые из этих международных «горячих денег» спекулятивного характера будут бороться с долларовыми активами. Следовательно, центральному банку необходимо контролировать текущую оншорную долларовую ликвидность, чтобы не поддерживать баланс ликвидности.

Что касается доллара, то индекс доллара, похоже, получает некоторую поддержку вблизи уровней 90, дальнейшие возможности для снижения считаются ограниченными, пока экономические данные США не показывают признаков ухудшения. Отчет по рынку труда, который будет выпущен в эту пятницу, 4 июня, будет чрезвычайно важен для всех трейдеров, поскольку это будут последние экономические данные высшего уровня, опубликованные перед следующим заседанием Федерального комитета по открытым рынкам в середине месяца.


Можно ожидать, что ФРС «открыто» обсудит детали или график сокращения количественного смягчения, если предстоящие данные о количестве рабочих мест вне сельского хозяйства останутся выше 600 000. Если это произойдет, доходность 10-летних казначейских облигаций может быстро вырасти до уровня выше 1,8 процента и подтолкнуть доллар вверх.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021