Главная » 2020 » Февраль » 13 » С QR-кодом и штрих-кодом. В Украине утвердили электронную акцизную марку

С QR-кодом и штрих-кодом. В Украине утвердили электронную акцизную марку

13.02.2020 в 09:05 просмотров: 97 комментариев: 0 Бизнес
С 1 апреля марки нового образца можно будет заказывать через электронный кабинет, с 1 мая их введут в обращение.

Кабинет министров утвердил изменения в положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, сообщили в Министерстве финансов.

Документ разрабатывали Минфин совместно с Минцифрой, Государственной налоговой службой, командой ДІЯ и госучреждением Открытые публичные финансы.

Новая система предусматривает ряд особенностей, которые будут вводиться поэтапно.

Бумажные акцизные марки видоизменятся. На них будут добавлены два элемента: QR-код и штрих-код.

Для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать Электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом бумажных заявок на получение марок со временем не будет.

«Система Электронная акцизная марка будет строиться по компонентному (модульному) принципу, который предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен, например, для погашения акцизной марки при ее продаже с использованием РРО», — говорится в сообщении министерства.

Электронная акцизная марка. Бизнес за или против
«Этих изменений требовал от нас весь добросовестный бизнес. Цель проста и понятна — борьба с теневым рынком и минимизация влияния человеческого фактора на администрирование, что увеличит поступления в бюджет и улучшит справедливую конкуренцию », — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, параллельно с введением электронной акцизной марки для алкогольных изделий и возможностью для населения проверять акцизную марку на легальность с помощью открытой базы данных, Минфин вместе с профильным парламентским комитетом обработает законодательные инициативы по полноценному внедрению «трек-энд-трейс» и продолжит скоординированную с налоговой и таможенной службами и правоохранительных органами борьбу с уклонениями от уплаты налога.

Использование системы Электронная акцизная марка позволит отследить движение алкогольных напитков с помощью сопоставления информации из базы данных ГНС о выданных марках и считанных регистраторами расчетных операциях.

«В дальнейшем предусмотрено привлечение общественности к контролю за оборотом алкогольных напитков через сканирование QR-кода мобильным телефоном», — добавили в Минфине.

Проект обсуждался с представителями ассоциации Укрводка, Европейской Бизнес Ассоциации, ассоциации Укртютюн.

С 1 апреля 2020 года обеспечивается возможность заказа нового образца марки через электронный кабинет и с 1 мая в вводится в обращение новый образец марки акцизного налога для алкогольных напитков.

Сервис проверки акцизных марок уже работает в тестовом режиме. Марку можно проверить путем введения ее реквизитов в Электронном кабинете налогоплательщика в сервисе Поиск акцизной марки, созданном ГНС.

С 14 февраля стартует разработка открытого API, что позволит сторонним разработчикам создавать собственные программные средства для сканирования акцизных марок.

В ассоциации Укрводка добавили, что согласно решению Кабмина, изменена и процедура уничтожения акцизных марок. «Марки старого образца будут изымать и уничтожать централизованно на ГП Полиграфический комбинат Украина. На этой инициативе в свое время настаивала ассоциация, и она была поддержана Министерством финансов для прозрачности процесса уничтожения марок», — сообщили в ассоциации.

Всего в 2019 году из незаконного оборота изъято алкогольных напитков стоимостью 154,8 млн грн, добавили в Минфине.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020