Главная » 2019 » Апрель » 10 » Санитарно-гигиенические нормы освещенности на производстве

Санитарно-гигиенические нормы освещенности на производстве

10.04.2019 в 16:57 просмотров: 61 комментариев: 0 Статьи
Уровень и качество освещенности имеет огромное влияние на здоровье сотрудников любого предприятия. Этот физиологический фактор определяет работоспособность человека, память, настроение, скорость наступления усталости и функционирование щитовидной железы. Такое выраженное воздействие обусловлено разницей электромагнитного спектра в интенсивности потока естественного и искусственного электрического освещения.

Обеспечение адекватных условий работы регулируется нормами санитарии и гиены на государственном уровне, поэтому вопрос освещения строго контролируется как предпринимателями, так и специализироваными службами.
Санитарно-гигиенические нормы освещенности на производстве

Проведения замеров освещенности

Контроль качества освещенности проводит представитель независимой службы по надзору, имеющий аккредитацию на проведения таких экспертиз. Исследование проводится с помощью специального высокоточного и мобильного оборудования – люксметра с фотоэлементом.

Проведение замеров освещенности осуществляется при типичных, для конкретного объекта, условиях работы. Нужно учитывать особенности производства и проводить замеры при естественном или искусственном освещении, в период наиболее высокой интенсивности работ.

Алгоритм проведения экспертизы:
 
  • прибытие на место исследования, визуализация объекта, оценка расположения рабочих мест;
  • составление плана измерительных мероприятий с учетом всех особенностей объекта;
  • проведение исследовательских измерений микроклимата и освещенности помещения согласно разработанному плану;
  • оформление экспертного протокола с внесением всех камерно обработанных показателей.
Замеры освещения проводятся исключительно по тем параметрам, которые регламентируются требованиями СанПин. Проведение дополнительных измерений проводится исключительно по желанию хозяина предприятия.
Санитарно-гигиенические нормы освещенности на производстве

Когда нужно проводить измерение освещенности

Экспертные исследования параметров светового потока проводятся согласно федеральным нормативам контроля качества и могут осуществляться по заявлению предпринимателя или как дополнительное мероприятие по надзору.

В соответствии с действующими нормами разработано перечень условий, при которых экспертное оценивание осуществляется в обязательном порядке:
 
  • ввод в эксплуатацию нового объекта;
  • после ремонтно – реконструирующих работ помещения;
  • проведение программ производственного контроля;
  • регулярные проверки соответствующих служб.
Как проводится измерение освещенности на отдельных объектах, можно узнать на сайте http://sanparitet.ru/nashi-uslugi/osveshchennost
 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019