Главная » Мир » 2022 » Апрель » 17 »

Северная Македония, Босния и Герцеговина подтверждают общее будущее в ЕС и НАТО

17.04.2022 в 19:52 просмотров: 511 комментариев: 0 Мир
Хотя Северную Македонию и Боснию и Герцеговину объединяет бурное прошлое, их общее мирное и процветающее будущее связано с членством в ЕС и НАТО, заявили в пятницу высокопоставленные официальные лица двух стран. 

Во время официального визита в столицу Боснии и Герцеговины Сараево министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи и его коллега Бисера Туркович согласились, что у двух стран открытые, ровные и дружественные отношения.

«Я поддерживаю призыв Османи собрать вместе министров иностранных дел региона и ускорить европейскую интеграцию в новых условиях», — заявил Туркович в совместном заявлении для прессы.

Она добавила, что на встрече также обсуждались транспортные связи между Сараево и столицей Северной Македонии Скопье.

"Транспортные связи существенно влияют на уровень экономических отношений. Мы хотим, чтобы рейс Скопье-Сараево состоялся", - сказал Туркович.

Османи, со своей стороны, сказал, что весь континент столкнулся с кризисом безопасности.

«Как дружественная страна, я хотел бы выразить нашу решимость открыто поддерживать суверенитет и территориальную целостность государства Босния и Герцеговина в соответствии с Дейтонским мирным соглашением», — сказал Османи.

Он также призвал ЕС действовать со «стратегическим лидерством» в регионе для международной сплоченности и восстановления европейской перспективы.

«Российская агрессия лучше всего продемонстрировала важность европейской интеграции для единства и безопасности», — сказал Османи.

Он добавил, что, хотя налаживание прямого авиасообщения между Сараево и Скопье экономически невыгодно, две страны ищут способы его субсидирования.

В ходе своего визита Османи также встретился с боснийским членом Президентского совета Боснии и Герцеговины Сефиком Джаферовичем.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022