Главная » 2021 » Апрель » 7 » Североатлантические гладкие киты побили рекорд рождаемости.

Североатлантические гладкие киты побили рекорд рождаемости.

07.04.2021 в 13:53 просмотров: 290 комментариев: 0 Наука
Североатлантические гладкие киты побили рекорд рождаемости.

По мнению исследователей, это обнадеживает: три года назад этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, вообще не принес потомства.

Каждую зиму гладкие киты (Eubalaena glacialis)  мигрируют в воды юго-востока США. Во время отела наблюдатели летают над береговой линией, ища в воде матерей с новорожденными.

В нынешний сезон, с декабря 2020 по март 2021, морские биологи обнаружили 17 новорожденных телят, плавающих со своими матерями между Флоридой и Северной Каролиной. Правда, один теленок уже погиб при столкновении с лодкой, что напомнило о давней проблеме смертности китов от несчастных случаев, которая опережает рождаемость.

В 2018 году ученые впервые за три десятилетия не зафиксировали рождений гладких китов. Их общая численность в настоящее время упала до примерно 360 особей. Таким образом, рождение сразу 17 телят в популяции – уже большое достижение.

С другой стороны, по оценкам специалистов, безопасным порогом, гарантирующим выживание этого вида, является выход на стабильный показатель не менее 20 телят ежегодно. Только в этом случае популяция гладких китов имеет шанс стабилизироваться и начать расти.

Предыдущий выход на показатель 17 родов был отмечен в 2015 году. Рекорд – 39 родов, наблюдался в 2009. Ученые подозревают, что резкое сокращение отела могло быть вызвано нехваткой зоопланктона в заливах Мэн и Фанди. Они говорят, что увеличение рождаемости может быть результатом того, что киты стали более здоровыми в связи с частичным восстановлением источников пищи.

Вместе с тем, защитники природы обеспокоены тем, что гладкие киты умирают, в основном, по антропогенным причинам, притом, умирают быстрее, чем они могут воспроизвестись. С 2017 года ученые подтвердили 34 случая гибели китов в водах США и Канады, основными причинами которых стало запутывание в рыболовных сетях и столкновения с лодками и кораблями. Учитывая, что в тот же период были замечены и киты с серьезными травмами, исследователи опасаются, что реальное число погибших может составить не менее 49. Между тем, с 2017 года было зарегистрировано всего 39 родов.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021