Главная » 2020 » Август » 13 » В украинских водоёмах массово гибнет рыба – эксперт

В украинских водоёмах массово гибнет рыба – эксперт

13.08.2020 в 10:45 просмотров: 273 комментариев: 0 Общество
В украинских водоёмах массово гибнет рыба, а в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Из-за неподобающего отношение человека к водоемам, неудовлетворительной работы природоохранных государственных структур, аномальной жары, маловодного года, попадания в водоемы бытовых и производственных стоков, а также химикатов с полей, участились случаи гибели водных живых ресурсов в разных уголках страны», - сказал А. Чистяков.

По его словам, сначала года массовый мор рыбы произошел в Киевской, Черкасской, Харьковской, Одесской, Николаевской, Запорожской, Херсонской, Житомирской и в Полтавской области.

«Безответственное отношение человека к природе, плюс к этому неудовлетворительная работа природоохранных структур, коррупция, все это ведет наши водоемы к краху. Какой смысл государству ежегодно зарыблять водоемы на десятки миллионов гривен, если достаточно кому-то ночью слить отходы своего производства в реку, в результате чего в ней погибнет все живое? Не следует забывать, что по берегам наших рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты, со своими стоками и сливами. В 2018 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. 80 млн. кубометров стоков. Из них более одной трети – это не очищенные или недостаточно очищенные воды», - подчеркнул А. Чистяков.


Ассоциация рыболовов Украины обеспокоена, что в дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

«Основная причина большинства случаев гибели рыбы – это химия с полей. Попадая в водоемы, она как «напалм» выжигает в них все живое. В результате погибает не только рыба, но и другие водные обитатели. Несмотря на Водный и Земельный Кодекс, которые четко регламентируют расстояние природоохранной береговой территории, на которой хозяйственная деятельность запрещена, сельхоз поля вплотную подошли к нашим водоемам. После дождей химия попадает в водоемы. Ущерб, нанесенный рыбному хозяйству и природе, колоссален», - резюмировал Александр Чистяков.


Напомним, на  Кучурганском водохранилище в Раздельнянском районе Одесской области зафиксирована массовая гибель рыбы на участке водоема в 1 тыс. кв метров.

Ранее сообщалось, что возле села Юров Макаровского района Киевской области зафиксировали мор рыбы в реке Здвиж.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика