Главная » Украина » 2023 » Январь » 17 »

Ситуация со светом в Украине остается сложной - Yasno

17.01.2023 в 08:25 просмотров: 350 комментариев: 0 Украина

Светло-серые зоны графиков отключений электроэнергии сейчас скорее всего, означают отключение.

Читайте также: Полиция Харькова разоблачила торговца оружием. Во время обыска у него изъяли арсенал оружия и взрывоопасные предметы. Подробнее: В Харькове разоблачили торговца оружием: что у него обнаружили

 

Ситуация с энергоснабжением в Украине остается сложной и "ограничения сейчас - это единственная возможность не сделать еще хуже". Об этом заявил гендиректор Yasno Сергей Коваленко.

По его словам, светло-серые зоны графиков отключений света сейчас "скорее всего, означают отключение".

"Сегодня на Киев было 974 МВт из необходимых 1600. Шли на грани графика, отключали во всех серых зонах. Ситуация продолжает быть сложной и ограничение сейчас - это единственная возможность не сделать все еще хуже", - написал Коваленко в Facebook.

Также он объяснил, почему так происходит.

"Как вы уже знаете, сейчас значителен дефицит в генерации. Вот как выглядела структура генерации в стране в начале 2022 года: атомные электростанции - 55%, ТЭС и ТЭЦ - 29%, гидроэлектростанции - 7%, восстановительные источники (солнечные, ветровые и другие электростанции) - 9%.

Атомные электростанции были основным источником, они производили большие объемы электроэнергии, но являются негибкими и не могут быстро реагировать на изменения в спросе. Сейчас атомная генерация работает не в полной мере из-за того, что ЗАЭС не отдает электроэнергию в сеть. И эту нехватку компенсировать невозможно", - написал гендиректор Yasno.

По его словам, тепловая генерация обычно используется как раз для быстрой балансировки генерации и потребления. Но сейчас повреждены и ТЭС. Поэтому энергетики пытаются использовать гидроэлектростанции, но они требуют времени на восстановление.

"То есть, когда говорим, что ситуация крайне нестандартная, так и есть. Энергосистема по всей Украине едина. Это означает, что если, допустим, не работает несколько блоков электростанции на западе страны, то ограничения будут касаться и Львовщины, и Одесщины, и Черкасщины. И светло-серые зоны графика сейчас быстрее всего означают отключение. Все силы энергетиков сейчас направлены на восстановление. Ремонты продолжаются. Поэтому следует быть терпеливыми", - резюмировал Коваленко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023