Главная » 2019 » Август » 9 » Сколько стоит приговор. Ускорить дело в суде можно за $400

Сколько стоит приговор. Ускорить дело в суде можно за $400

09.08.2019 в 10:37 просмотров: 84 комментариев: 0 Общество
Пять лет судебной реформы в Украине дают свои плоды — средние сроки рассмотрения дел в судах за последние годы выросли 10 раз. Как говорят юристы, теперь на обжалование постановления о нарушении ПДД потребуется в среднем 1,5 года, решение хозяйственных споров может длиться годами, а уголовные дела — и вовсе десятилетиями. Как говорят эксперты, это уже привело к тому, что вместо судов украинцы все чаще стали решать споры силовыми методами. 

Сколько длится суд

"После проведения судебной реформы средняя продолжительность рассмотрения дел в столичных судах выросла с 1,5–2 месяцев до 1,5–2 лет. Причем такая динамика наблюдается во всех юрисдикциях, — говорит "Вестям" адвокат Ростислав Кравец. — Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. В связи с увеличением размера судебных сборов количество дел в хозяйственных судах уменьшилось, но параллельно увеличилось количество уголовных дел. Потому что люди начали решать вопросы вне правового поля. Я имею ввиду рейдерство, грабежи, убийства и другие тяжкие преступления".

"Вести" с помощью практикующих адвокатов разобрались, сколько придется потратить времени, чтобы довести дело до конца в украинских судах. "Все суды в той или иной степени нарушают сроки рассмотрения дел, которые закреплены законом. Основной причиной является нехватка судей. Максимально близки к установленным срокам суды хозяйственной юрисдикции. Например, Хозсуд Киева большинство дел рассматривает в течение двух месяцев. А самые медленные — районные суды. По срокам — дела в них могут лежать от трех месяцев до года и больше", — говорит "Вестям" управляющий партнер юридической фирмы GENTLS, адвокат Олег Громовой.

При этом, как уточняет адвокат Иван Либерман, сроки рассмотрения дел также зависят от формы судопроизводства. Так, по его словам, рассчитывать на решение гражданского спора можно спустя от полугода до трех лет с момента подачи иска, а обжалование постановления органа власти или штрафа за нарушение ПДД может тянуться до 1,5 года.

Когда дефицит кадров ни при чем

При этом причиной затягивания дел не всегда является кадровый голод и сильная загрузка судей, о чем часто любят говорить служители Фемиды. Как рассказал "Вестям" Громовой, встречаются случаи, когда судьи преднамеренно затягивают дела. "Вот пример из личного опыта: судья Соломенского суда умышленно затягивает дело о рассмотрении ходатайства о снятии ареста с очень привлекательного коммерческого объекта на Печерске, который был наложен ГПУ еще в 2013 году. Мы добиваемся, чтобы этот арест сняли, так как он незаконный. Но, когда мы приходим на заседание, судья делает вид, что ее нет в суде. Секретарь говорит, что дело слушаться не будет. А когда судья приходит, думая, что мы ушли, она говорит, что мы опоздали и дело рассмотрено не будет. Мы думаем, что ГПУ осуществляет влияние на судью".

В то же время Олег Громовой отметил, что те дела, которые создают "статистику", рассматриваются без проблем: "То есть там, где нужно делать статистику, дела рассматриваются быстро, а если говорить о серьезных преступлениях, то такие дела стоят на паузе или рассматриваются, но очень-очень долго".

Ускорить или порешать

Как рассказал "Вестям" правозащитник Эдуард Багиров, порядка 90% истцов хотят ускорить рассмотрение дела: "Но решить вопрос противозаконными методами в лучшем случае получается у 20%".

Один из адвокатов согласился поделиться с "Вестями" конкретными расценками, правда, анонимно, уверяя, что не хочет портить отношения с судьями.  "Чтобы дело в суде не затягивалось, судье предлагают вознаграждение. Тариф может стартовать от $400". Чтобы дело закончилось в течение трех месяцев, а не через 10 лет, это, по его словам, стоит $200–1000. "Очень часто судьи получают деньги за избрание меры пресечения — вместо СИЗО домашний арест. За это могут попросить от $1 тыс. до $100 тыс", — говорит "Вестям" собеседник.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2019