Главная » Общество » 2024 » Март » 15 »

Сколько времени украинцы планируют оставаться в Польше: опрос

15.03.2024 в 12:56 просмотров: 431 комментариев: 0 Общество

Украинские беженцы за границей все больше планируют остаться в странах, где они получили убежище. Но в Польше настроения украинцев другие.

Сколько времени украинцы планируют оставаться в Польше, РБК-Украина сообщает со ссылкой на международное агентство Gremi Personal.

Читайте также:   Команды определят обладателей путевок в следующий этап. 14 марта состоятся ответные матчи 1/8 финала в Лиге Европы и Лиге конференций. Подробнее: Лига Европы и Лига конференций: расписание и результаты ответный матчах 1/8 финала
 

Все меньше украинцев планируют оставаться в Польше навсегда

Почти половина находящихся в Польше украинцев не могут определиться с планами касательно возвращения в Украину. Планирует остаться в этой стране каждый пятый человек из Украины. Такие результаты опроса, проведенного компанией Gremi Personal. С декабря 2023 года по март 2024 опросили 1150 украинцев в Польше.

В общем намерения по возвращению такие:

  • трудно определиться – 43% опрошенных украинцев;
  • планируют остаться в Польше – 19%;
  • вернутся в Украину в течение полугода – 13%;
  • вернутся в течение года – 10%;
  • не вернутся в ближайшие 5 лет – 15%.

В апреле 2023 года в агентстве проводилось аналогичное исследование. С тех пор намерения украинцев изменились. В прошлом году планировали остаться в Польше 36% украинцев, переехать из Польши в другую страну хотели 7% респондентов. Вернуться в Украину планировали 55%, из них 82% – после победы.

"Наше исследование показывает, что количество тех, кто однозначно планировал остаться в Польше, уменьшилось на 17% по сравнению с прошлым годом. Это огромная цифра, учитывая количество украинцев, живущих в Польше. Однако вопрос о мотивации людей вернуться на родину – это "задача со звездочкой" для украинского правительства, и больше всего работать надо с людьми, которые колеблются в своем решении", – обращает внимание основатель международного агентства Gremi Personal Евгений Кириченко.

Сколько времени украинцы находятся в Польше

В аналитическом центре компании также спросили украинцев, как долго они находятся в Польше. Большинство респондентов прибыли в страну после начала войны. Треть (36%) приехали в Польшу менее года назад, четверть (25%) находятся в этой стране 2 года. 15% – от одного года до двух. 10% сказали, что около 3 лет. И по 7% – 4 и 5 лет.

Аналитики обращают внимание на 25% украинцев, приехавших в Польшу около 2 лет назад. По их предположениям эта цифра отражает количество беженцев, выехавших из Украины в начале войны. Остальные – те, кто едет в Польшу работать.

Украинцев также спросили, что побудило их приехать в Польшу. 30% ответили, что их привлекает уровень заработных плат, 27% чувствуют опасность в Украине, 10% прислушивались к советам друзей, 9% – чтобы воссоединиться с семьей. Также 24% отказались отвечать на этот вопрос.

Напомним, мы писали, что временную защиту для украинских беженцев в Польше готовятся продлить до 4 марта 2025 года. Однако правительство планирует изменить правила пребывания украинцев.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024