Главная » Статьи » 2024 » Февраль » 23 »

Сложно ли содержать дома черепаху - объяснение ветеринара

23.02.2024 в 12:40 просмотров: 1065 комментариев: 0 Статьи

Содержать черепаху дома - сложно и недешево.

Об этом сообщила организация UAnimals.

Читайте также: Во время уборки одного из домов сотрудники клининговой компании Just Clear случайно обнаружили два микрокомпьютера Q1, которые считаются первыми одномикрочиповыми ПК в мире.  Подробнее:  В Великобритании нашли чудом уцелевшие первые портативные компьютеры в миреv

"На рынках люди вместе продают красноухих и обычных болотных черепах, которых вылавливают из природы, и уверенно рассказывают, что это простое в содержании животное и что оно сможет обитать в любом аквариуме, даже с рыбками. Но это не так", - говорит. ветеринар и специалист по содержанию и лечению рептилий Евгений Ларионов.

"Рыбок черепаха съедает или травмирует в течение первой недели. Тогда черепаху начинают воспринимать отрицательно. Со временем ситуация ухудшается, потому что черепаха не "ручная", кусается и царапается, пытается убежать", - рассказал ветеринар.

Воспроизвести природные условия существования рептилий в террариумах и палюдариумах сложно.

Если человек покупает или приносит рептилию/амфибию спонтанно, не зная, что это за вид, в каких условиях для содержания он нуждается, чем кормить животное и где покупать корма - это обычно заканчивается смертью животного. К сожалению, так случается довольно часто.

Ветеринар рассказал о типичном пути черепахи как домашнего животного по своим наблюдениям:

"Чаще всего животное покупают в сентябре, чтобы порадовать ребенка в начале учебного года. Считается, что это животное "простее", чем кошка или собака. Но это не так. И тогда "вдруг" возникают трудности", - сказал.

Содержать черепаху - сложно и недешево. Часто об этом задумываются уже после того, как животное очутилось дома.

Выясняется, что черепахе нужен живой корм - мотыль (личинки комаров), черви. Купить такой корм в зоомагазине возле дома невозможно. Нужно ездить к специальным питомникам или на "птичий рынок". Это время и затраты.

Хранить такой корм нужно в холодильнике рядом с собственными продуктами. К этому люди тоже не всегда морально готовы.

Водяные черепахи растут довольно быстро. Некоторые вырастают вдвое, им нужен новый аквариум. Это дорого, занимает больше места, чем рассчитывала семья.

К примеру, водяным черепахам нужен камешек - островок, на который животное может время от времени выбираться из воды. О том, что такой камешек важен, часто узнают на визите у ветеринара через месяцы или даже годы содержания, принося истощенное животное без шансов на жизнь.

Приходится объяснять, что водяная черепаха (обычно покупают красноухих черепах на "птичьих рынках") нуждается в подогреве воды (для этого нужен термообогреватель, как для аквариума). Также в холодное время года подогрев нужен и сверху, хотя бы обычной лампой накаливания.

"Иметь черепаху дома и одновременно поехать в отпуск - челлендж. Часто терпение завершается в мае или начале лета, когда у детей начинаются каникулы, а у взрослых - отпуска. Регулярно покупать живой корм и содержать черепаху становится еще сложнее", - пишет UAnimals.

Еще сложнее содержать ящериц

К примеру, для пустынных эублефаров террариум должен иметь огромную площадь дна, а для хамелеонов нужен кубический тропический террариум с проточной водой и ветками.

И хамелеонам, и эублефарам нужно подобрать правильную мощность ультрафиолетовой лампы.

Хамелеонам обеспечить необходимый уровень влажности и ежедневно кормить только живыми насекомыми (сверчки, тараканы, черви, зоофобусы), которых нужно содержать дома.

"Неоднократно мне приносили хамелеонов со сожженными глазами из-за неправильной подобранной мощности ультрафиолетовой лампы или слишком близкого ее расположения. Слепой хамелеон не ест, потому что реагирует исключительно на подвижную добычу. Такое животное умрет в течение месяца", - говорит ветеринар.

"Конечно, есть опытные люди, которые могут создать достойные условия жизни для рептилии или амфибии. Но следует избавиться от мифа, что черепаха - это проще, чем собака", - сообщает UAnimals.

Что говорит закон

Как объясняет юрист Ярина Люта, согласно закону о защите животных от жестокого обращения, дома запрещается содержать крупных хищных животных, ядовитых змей, хищных птиц, других животных, представляющих угрозу для человека, а также краснокнижных видов животных.

Это касается и гостиниц, и баз отдыха, и квартир, и дачных участков.

Нет "простых" животных. Содержание диких и экзотических животных - это дорого, сложно и негуманно, а в отдельных случаях еще и незаконно, сообщают.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024