Главная » 2021 » Февраль » 9 » "Слуги народа" хотят запретить индивидуальные жалобы к омбудсмену на Зеленского, Раду и судей

"Слуги народа" хотят запретить индивидуальные жалобы к омбудсмену на Зеленского, Раду и судей

09.02.2021 в 17:28 просмотров: 192 комментариев: 0 Политика
Группа депутатов от "Слуги народа" зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, запрещающий жаловаться на действия президента, парламента и судей к Уполномоченному по правам человека. В частности, речь идет о проекте закона №5019.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на сайт ВР.

Так, документом определяется перечень государственных органов, на деятельность которых нельзя в индивидуальном порядке жаловаться омбудсмену. Среди них:
  • Президент Украины
  • Верховная Рада Украины
  • Кабинет министров Украины
  • судьи Конституционного Суда Украины
  • судьи других судов.
Авторы законопроекта утверждают, что такие исключения необходимы учитывая статус указанных госорганов.

"Исключение деятельности таких органов из-под сферы действия Закона не означает, что Уполномоченный не сможет влиять на деятельность этих органов путем предоставления экспертизы проектов актов, осуществление публичных заявлений и выступлений, предоставление оценки их деятельности с точки зрения рисков для соблюдения прав человека и основных свобод", - отмечают инициаторы изменений.

Авторы законопроекта хотят видеть на посту Уполномоченного по правам человека такого кандидата:

предлагается уменьшить возраст человека, который может занимать соответствующую должность до 35;
кандидат на должность должен обладать высокими моральными качествами и опытом в правозащитной деятельности от 5 лет;
должность НЕ может занимать человек, который в течение последних пяти лет работал или проходил службу в органах прокуратуры, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины или других правоохранительных органах.
Выдвигать кандидатов на должность омбудсмена, согласно документу, сможет не только глава парламента и народные депутаты, но и общественные объединения, осуществляющие правозащитную деятельность. Для этого необходимо обратиться в ВР с е-петицией.

Голосование за назначение Уполномоченного будет осуществляться во время пленарного заседания с помощью бюллетеней для тайного голосования.

"Предусмотренная указанными Законами процедура тайного голосования за назначение на должность и увольнение Уполномоченного делает невозможным политическое давление на народных депутатов за принятое ими решение в пользу одного из кандидатов, минимизирует вероятность избрания Уполномоченного в результате договоренности политических сил, что подрывало бы независимость избранного лица от политиков и должностных лиц органов государственной власти", - отметили авторы.


Стоит отметить, что с 1997 года, с момента принятия Закона, омбудсмена назначали и увольняли с должности исключительно тайным голосованием, однако в 2017 году ситуация изменилась. Так, Законом Украины "О Конституционном Суде Украины" соответствующее положение статьи 208 Регламента ВР с 2017 года предусматривает открытое голосование нардепов от конституционного состава ВР.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2021