Главная » Статьи » 2024 » Март » 7 »

Смех без причины: психологи объяснили, в каких ситуациях юмор — это защитная реакция

07.03.2024 в 15:45 просмотров: 1518 комментариев: 0 Статьи

Эксперты популярной онлайн-платформы Психологическая поддержка объяснили, почему мы шутим и смеемся в ситуациях, когда вроде как нет реального повода для веселья.

Читайте также:   Аналитики Strategie Grains снизили прогноз производства рапса в Евросоюзе в текущем году до 18,3 млн т, что на 0,1 млн т меньше предыдущего прогноза и почти на 8% ниже прошлогоднего показателя.  Подробнее: В ЕС прогнозируют меньший урожай рапса
 

Защитный механизм

— Иногда смех может выступать как защитный механизм. Он помогает нам снять напряжение и оставаться психически устойчивыми в стрессовых ситуациях, когда мы слишком уязвимы, — говорят психологи.

По словам экспертов, иногда за простыми шутками человек пытается скрыть эмоции, с которыми не может справиться: тревогу, страх, беспомощность, отчаяние, гнев, стыд или уязвимость.

Тревога

Если в детстве человек не чувствует, что его ценят, это может вызвать тревогу. Чтобы уменьшить это неприятное ощущение, психика активирует стратегии компенсации, одной из которых является потребность в одобрении.

Такая же стратегия может применяться человеком во взрослой жизни: он стремится нравиться другим. Из-за этого он постоянно шутит. Человек воспринимает это так: если другие смеются над его шутками, значит, он им нравится — можно быть спокойным.

Юмор также может стать неотъемлемой частью нашей коммуникации с другими, если в нашей семье было принято постоянно шутить.

Агрессия

Через смех человек может выражать агрессию в безопасной для себя форме. В шутках можно замаскировать много противоречивых чувств: обиду, раздраженность и тому подобное.

Например, если нас обидели слова близкого человека, мы можем не решиться открыто выразить свои чувства. Вместо этого прибегаем к иронии или сарказму.

Травма

Из-за травмы человек может переживать множество неприятных эмоций. Юмор помогает с ними справиться. Осознание того, что “я могу превратить что-то страшное в смешное”, создает ощущение контроля. Однако это ощущение иллюзорное.

Человек может начать смеяться над трагическими событиями. Но в этом кроется опасность: мы перестаем адекватно воспринимать реальность. Пока мы “зашучиваем” травму, мы откладываем реальный процесс ее принятия.

Уязвимость

Человек может бояться, что выявление настоящих чувств может разоблачить его слабость перед другими, которые воспользуются этим. Он тогда шутит, чтобы не выглядеть уязвимым. Например, постоянные шутки перед тем, кто нам нравится, не что иное, как попытка скрыть свои истинные чувства.

Шок

Улыбка может возникать как реакция на шок, на растерянность. Бывает так, что настоящим чувствам еще надо время, чтобы проникнуть в сознание. И это нормально: каждый имеет свою собственную скорость обработки эмоций.

По словам экспертов, в том, чтобы скрывать за шутками обиду, а за истерическим смехом — тревогу и страх, нет ничего страшного. Юмор помогает справиться с этими неприятными чувствами. Но пользоваться этой защитой следует разумно и в меру.

Психотерапия же поможет понять, какова причина наших шуток и что за ними скрывается. Так же как и научит управлять эмоциями и выражать их безопасным для нас и других способом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2024