Главная » Мир » 2022 » Май » 18 »

Социал-демократы выступают за применение НАТО без ядерного оружия

18.05.2022 в 04:22 просмотров: 331 комментариев: 0 Мир
После внеочередного заседания правления партии в воскресенье (15 мая) правящая социал-демократическая партия официально объявила, что выступает за вступление в НАТО, отказавшись от своей давней политики неприсоединения и нейтралитета.

Однако партия будет "добиваться того, чтобы Швеция, если заявка будет одобрена НАТО, выразила односторонние оговорки против размещения ядерного оружия и постоянных баз на шведской территории", - говорится в пресс-релизе партии.

Решение было принято после внеочередного заседания правления партии в воскресенье (15 мая). Согласно источникам в Expressen, решение было принято без голосования, и никто из членов партии не высказал оговорок.

"В ситуации, которая сложилась, естественно, что мы должны сделать выбор в пользу вступления в НАТО", - сказал министр обороны Петер Хультквист, который ранее выступал против членства в НАТО.

"Сегодня шведские социал-демократы приняли историческое решение сказать "да" заявке на членство в НАТО". Российское вторжение в Украину ухудшило ситуацию с безопасностью для Швеции и Европы в целом", - написала в Твиттере министр иностранных дел Анн Линде.

"Мы, социал-демократы, считаем, что самое лучшее для безопасности Швеции и шведского народа - это вступление в НАТО", - заявила премьер-министр Магдалена Андерссон на пресс-конференции после исторического решения партии по НАТО.

Решение было "принято после тщательного рассмотрения", сказала премьер-министр.

Швеция и шведский народ "живут в новой и опасной реальности", в которой "мы считаем, что Швеция нуждается в гарантиях безопасности, которые дает членство в НАТО", - сказала она.

Андерссон далее заявила, что Швеция будет уязвима во время процесса подачи заявки на вступление в НАТО, и призвала шведов искать информацию в надежных источниках.

"Мы не можем исключить попытки России запугать нас. Сохраняйте спокойствие перед лицом попыток запугать и разделить", - сказала она, назвав диалог с Финляндией "бесценным", поскольку будущее этих стран "тесно переплетено".

Шведский план состоит в том, чтобы во вторник (17 мая) подать заявку на вступление в НАТО вместе с Финляндией после голосования по НАТО в шведском Риксдаге в понедельник, сообщает SvD. С учетом социал-демократов, подавляющее большинство шведских партий выступает за членство в НАТО.

В случае одобрения парламентом, запрос будет передан Генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2022