Главная » Бизнес » 2023 » Январь » 21 »

Сокращение работников и другие зарплаты: бизнес озвучил планы на 2023 год

21.01.2023 в 19:39 просмотров: 623 комментариев: 0 Бизнес
В Украине руководители предприятий в течение 2023 года планируют оптимизировать штат работников. При этом намерены повысить заработные платы.

Читайте также: Инвестиционные, торговые и финансовые соглашения на сумму почти $5 млрд заключены в ходе бизнес-форума, состоявшегося в рамках госвизита президента Узбекистана Шавката Миризиеева в Сингапур, сообщила в среду пресс-служба главы государства. Подробнее: Компании Узбекистана и Сингапура заключили соглашения на $5 млрд


Об этом свидетельствует опрос Национального банка Украины (НБУ) "Деловые ожидания предприятий Украины" за четвертый квартал прошлого года.

Планы бизнеса на 2023 год

Отмечается, что второй квартал подряд опрошенные предприниматели заявляют об ожидаемом увеличении затрат на оплату труда наемных работников. Доля ответов составляет 39,0%, для сравнения, в третьем квартале прошлого года было 33,5%.

При этом самые высокие ожидания фиксируются у предприятий торговли и крупных компаний, а самые низкие — у предприятий добывающей промышленности и малых компаний.

В декабре 2022 года индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился с 42,7 до 42,2 пункта.

Факторы ухудшения ожиданий бизнеса

Как говорится в отчете, предприятия всех секторов имеют пессимистические настроения на фоне усиления негативных последствий активных боевых действий, риска дальнейших российских атак по критической инфраструктуре и длительного ее восстановления, сокращения производства и потери реальных доходов населения.

Так, предприятия промышленности снизили оценку собственных экономических перспектив в связи с перебоями в энергоснабжении.

Предприятия в сфере строительства имели самые сдержанные среди других экономических секторов оценки своей деятельности на фоне низкого спроса на жилье, увеличения производственных затрат, перебоев в энергоснабжении, сезонного фактора.

Подавляющее большинство предприятий, участвовавших в опросе, продолжило ожидать удорожания собственной продукции/услуг на фоне высоких ожиданий роста закупочных цен у поставщиков.

"Предприятия всех секторов, привлеченных к опросу, настроены на дальнейшее сокращение общей численности работников, пессимистические ожидания — в секторе строительства", — отмечается в обзоре.


Напомним, как заявили в Европейской бизнес ассоциации, российские атаки по энергетической инфраструктуре Украины, начиная с 10 октября, негативно сказались на бизнесе. Одни сутки простоя для заведений розничной торговли могут стоить 10 млн гривен.

На фоне регулярных массированных обстрелов и отключений электроэнергии граждане стали меньше открывать новый бизнес. В ноябре этого года ФЛП появилось на 26% меньше, а компаний на 40% по сравнению с показателями в этот период в прошлом году.

Ранее аналитики сообщали, что бизнес и производители на фоне отключения электричества вынуждены переходить на электрогенераторы, а с ними производство и хранение некоторых продуктов становится дороже практически в пять раз. Это неизбежно отразится на ценах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sorokainfo
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2023