Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Солнцезащитный крем «убивает» пресноводных рыб и ракообразных - ученые

Солнцезащитный крем «убивает» пресноводных рыб и ракообразных - ученые

10.09.2020 в 13:01 просмотров: 232 комментариев: 0 LifeStyle
Солнцезащитный крем оказался смертельным для речных существ.

Об этом сообщают СМИ.

Солнцезащитный крем является важным средством защиты кожи не только от рака, но и от преждевременного старения. Поэтому индустрия красоты постоянно меняет его формулу, используя новые химические и физические фильтры. В условиях жесткой конкуренции появляется все больше мнений, статей и данных о том, что некоторые составы более опасны, чем другие. И пока одни ученые выясняют, как именно различные фильтры влияют на человека, другие исследователи узнали, что определенные ингредиенты оказывают пагубное воздействие на пресноводные экосистемы.

Результаты новой работы показывают, что длительное воздействие ультрафиолетовых (УФ) фильтров, включая авобензон, оксибензон и октокрилен, смертельно для некоторых организмов, живущих в пресной воде. Одним из самых больших источников загрязнения УФ-фильтрами как в морской, так и в пресноводной среде является солнцезащитный крем с кожи человека.

«Мы знаем, что УФ-фильтры особенно разрушительны для коралловых рифов и вызывают обесцвечивание, но почти не было исследований о том, как они влияют на пресноводных животных», - объяснил ведущий автор статьи Аарон Бойд.

 «Чтобы решить эту проблему, мы изучили воздействие УФ-фильтров на крошечное ракообразное Daphnia magna», - отметил он.

Результаты показывают, что воздействие фильтров в течение 48 часов не позволяло животному перемещаться. Воздействие в течение 14-дневного периода оказалось смертельным для крошечных ракообразных.

Ученые отмечают, что это особенно плохо для пресноводной экосистемы, поскольку эти ракообразные являются важной частью пищевой цепи для многих мелких видов рыб. Потеря популяции Daphnia magna поставила бы виды, которые питаются ими, под угрозу голодной смерти, а в определенных условиях это могло бы привести к краху местной экосистемы.

Хорошая новость заключается в том, что ракообразные смогли восстановить свою способность перемещаться, как только загрязнение было удалено. Однако работа говорит о том, что крайне необходимо продолжать изучение воздействия солнцезащитных средств на животных.
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика