Главная » 2020 » Октябрь » 24 » США: FDA одобрило препарат ремдесивир для лечения коронавируса, несмотря на сомнения в эффективности

США: FDA одобрило препарат ремдесивир для лечения коронавируса, несмотря на сомнения в эффективности

24.10.2020 в 10:14 просмотров: 90 комментариев: 0 Мир
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат ремдесивир для лечения COVID-19, опубликовав соответствующее заявление в пятницу, 23 октября. Ранее препарат был одобрен в США только в рамках разрешения на чрезвычайное использование (EUA). В Европе этот продукт также получил одобрение для EUA в июле для лечения некоторых пациентов с COVID-19.

Ремдесивир появился в центре внимания как потенциальное лекарство сразу же после того, как в Китае были зарегистрированы первые случаи заражения новым коронавирусом. Ремдесивир был первоначально разработан для лечения инфекций Эболы, но он также показал эффективность против коронавирусов атипичной пневмонии (SARS) и MERS   в лабораторных испытаниях. Новый SARS-CoV-2 рассматривается как вариант возбудителя ОРВИ 2002 года.

Препарат был разработан американской фармацевтической компанией Gilead Sciences как GS-5734. В самом начале пандемии она не была одобрена ни одной из стран мира.

С тех пор он используется только в чрезвычайных случаях, а также в контексте научных исследований во многих странах. Осенью 2020 года Gilead Sciences присвоила препарату фирменное наименование Veklury.

Противовирусный эффект ремдесивира обусловлен его функцией в качестве так называемого нуклеотидного аналога. Действующее вещество ингибирует РНК-полимеразу (Рдрп) таких вирусов, как Эбола и MERS , поскольку его структура подобна строительным блокам РНК. Во время репликации вируса они ошибочно включаются в генетические нити новых копий вируса.  

Хотя ремдесивир не доказал своей реальной эффективности в борьбе с Эболой, эксперименты с культивированием клеток и первые эксперименты на макаках показали, что он обладает многообещающим действием против коронавир сов SARS и MERS-CoV, которые тесно связаны с SARS-CoV-2.

 
Комментарии 0
avatar
© Все права защищены: Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник - Sorokainfo.com 2015 - 2020 Яндекс.Метрика
("USER_AVATAR") ("USER_NAME") ("USER_GROUPNAME")